3 декабря, 2022

Россия подала в суд на Австралию из-за дипломатического скандала в Канберре

В рамках федерального судебного разбирательства, возбужденного в среду, правительство Российской Федерации добивается сохранения права «мирного пользования» дипломатической базой на окраине Ярралумлы.

16 августа федеральная Национальная комиссия по капиталу решила расторгнуть договор аренды, заявив, что Россия годами откладывала строительство новых зданий посольства и нарушила договор аренды.

Днем позже исполнительный директор NCA Салли Барнс заявила, что власти поддерживают политику «используй или потеряешь».

«Этот квартал является элитным местом в центре Канберры, недалеко от озера Берли-Гриффин и здания австралийского парламента. Текущие незавершенные работы умаляют общую эстетику, важность и достоинство района, предназначенного для дипломатических миссий и иностранных представительств в национальной столице. » он сказал.

24 декабря 2008 года земля была присоединена к России по ставке 0,05 доллара в год. Условия включают строительство здания посольства в течение 18 месяцев и завершение в течение трех лет.

В то время Россия выплатила NCA премию за землю в размере 2 750 000 долларов.

Строительство здания посольства, названное Фазой 1, началось в январе этого года и обошлось в 5,5 млн долларов США.

В судебных документах российское правительство утверждает, что завершение строительства здания посольства соответствует условиям договора аренды и что Австралия «подтвердила» соглашение своим поведением по истечении 36-месячного периода.

«В этих обстоятельствах и (Содружество Австралии), и NCA действовали необоснованно и добросовестно, направив уведомление о расторжении с намерением расторгнуть договор аренды», — написала Россия.

В случае расторжения договора российскому правительству пришлось бы конфисковать землю, включая здания, и потратить средства на обустройство территории, говорится в сообщении.

В ответ на иск NCA согласилось с российским правительством «сохранить статус-кво» в отношении участка Ярралумла, пока дело остается на рассмотрении суда.

READ  Отмена Nortcold оживляет российский рынок IPO

«Предметом этого соглашения является оккупация территории Российской Федерацией. Существует ряд условий для защиты площадки и Содружества от ответственности или убытков», — сказал представитель NCA.

Российское посольство в Гриффите, пригороде Канберры, нынешняя полемика не затронула.

— Да Атми