21 сентября, 2021

Россия повышает ключевую ставку резких действий с 2014 года до 6,5%

Государственный флаг России развевается над штаб-квартирой Центрального банка в Москве, Россия, 29 марта 2021 года. Вывеска гласит: «Банк России». REUTERS / Максим Шеметов / Фото из архива

  • Россия повышает ставки до 100 п.п.
  • Последующее четвертое повышение ставки призвано сдержать инфляцию.
  • Zenbank заявляет, что «рассмотрит необходимость» еще одного похода.
  • Слегка рублевые компании после изменения курса

МОСКВА, 23 июля. (Рейтер) – Центральный банк России в пятницу повысил ключевую процентную ставку до 6,5%, чтобы обуздать устойчиво высокий уровень инфляции, указывая на то, что дальнейшее повышение ставок возможно даже после повышения на 100 базисных пунктов, самого резкого с конца 2014 года.

После снижения ставок до 4,25% на фоне эпидемии COVID-19 в 2020 году Россия приступила к циклу ужесточения денежно-кредитной политики для сдерживания инфляции в этом году, что является ключевым вопросом в преддверии сентябрьских парламентских выборов.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиулина, предложившая повышение ставки, заявила, что банк также рассматривает возможность повышения на 50 и 75 пунктов, но выбрал наиболее агрессивный шаг, чтобы довести инфляцию до целевого показателя в 4%.

По состоянию на пятницу он вырос в четвертый раз в этом году, при этом годовая потребительская инфляция, ключевая обязанность центрального банка, превышающая ожидания, выросла до 6,5% в июне, а ключевая ставка с августа 2016 года составила 10,5%.

«Если ситуация будет развиваться в соответствии с основным прогнозом, Банк России рассмотрит необходимость дальнейшего значительного повышения ставок на своих предстоящих заседаниях», – говорится в заявлении центрального банка.

Центральный банк прогнозирует инфляцию на уровне 5,7-6,2% и 4,0-4,5% в 2022 году. Банк также пересмотрел свои экономические прогнозы и теперь ожидает, что к 2021 году экономика вырастет на 4,0-4,5%. -4% рост.

READ  Западная Вирджиния А.Г. Моррисси: Энергетическая политика Байдена на первом месте равна России и Китаю, а Америка - на последнем

Набиуллина заявила, что жесткая денежно-кредитная политика банка не помешает экономическому росту.

Решение о повышении ставки с 5,5% (RUCBIR = ECI) соответствовало прогнозу опроса Reuters. В прошлом месяце российский банк повысил ставки на 50 базисных пунктов.

Высокая инфляция подрывает уровень жизни и является серьезной проблемой для семей в преддверии парламентских выборов, на которых правящая партия «Единая Россия», как многие ожидают, сохранит свое доминирующее положение.

Более высокие ставки способствуют потребительской инфляции, покупая по более высокой цене и сохраняя ее привлекательность, одновременно поддерживая рубль за счет снижения спроса на высокодоходные активы России.

На следующем заседании совета директоров 10 сентября Sowcombank, Sowa Capital и ING заявили, что возможно повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов на 6,75%.

Дополнительный доклад Александр Моро, Елена Фабричная, Антон Колодясный, Екатерина Колупкова, Анастасия Лирчикова, Дарья Корсунская; Редакция: Эндрю Осборн, Кэтрин Эванс и Джо Бавьер.

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.