22 октября, 2021

Россия передала Финляндии технологию вакцины Спотник, подтвердил Холонен | Yle новости

Дарья Холонен
Бывший президент Тарья Халонен связалась с российскими официальными лицами от имени Всемирной организации здравоохранения, сообщает телеканал MTV.

Изображение: Тина Юдила / Yle

Предыдущий президент Дарья Холонен В интервью коммерческой телекомпании MTV было подтверждено, что российские власти предоставили Финляндии технологию производства вакцины против коронавируса Sputnik V.

По словам телеведущей, с Холоненом связались Валентина Матвиенко, Спикер верхней палаты российского парламента по запросу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Запрос ВОЗ относительно процесса утверждения вакцины Sputnik не предусматривает технологии производства.

“Я поблагодарил ее за информацию и сказал, конечно, что у меня нет полномочий говорить об этом больше. За исключением того, что я могу передать этот вопрос министру в правительстве (Криста) Жаворонок (STP) “, – сказал Холонен MTV.

Российское информационное агентство DOS сообщило в пятницу, что Россия готова предоставить Финляндии технологии, подходящие для производства вакцины Sputnik V, и сообщило, что этот вопрос был поднят во время телефонного разговора между Холоном и Мадвиженко.

Министерство социальных дел и здравоохранения (SDM) сообщило финскому информационному агентству SDT, что у него нет информации о дискуссиях в Холоне.

«Информация, которой мы располагаем, как правило, представляет собой информацию, предоставленную Холону о вакцинации от коронавируса. То есть он получил справочную информацию от Министерства социальных дел и здравоохранения по различным вопросам», – сказал STD представитель министерства.

В министерстве добавили, что Холонен выполнял свою собственную работу в качестве члена группы Европейского правительства 19 ВОЗ, и в связи с этой ролью ему была предоставлена ​​справочная информация о вакцинах.

«Финляндия уже имеет опыт в области вакцинации»

Ханна НохинекЭксперт по вакцинам из Финского института здравоохранения и социального обеспечения (DHL) сказал Йельскому университету, что ему ничего не известно о споре между Холоном и Мадвиженко.

Вакцина Sputnik V в настоящее время проходит оценку Европейской фармацевтической ассоциации (EMA), чтобы обеспечить признание на рынке.

«В Финляндии есть опыт создания векторных вакцин против аденовируса. Университет Восточной Финляндии в сотрудничестве с Хельсинкским университетом уже давно работает в этой области», – сказал Нохинек.

Однако, по словам Нохинек, для оценки технологии на соответствие критериям для утверждения препарата на рынке вакцины определенно потребуется время.

Споры о скорости вакцины

Поставки вакцины против вируса короны в Финляндии в настоящее время определяются программой закупок вакцин Европейского союза.

Темпы бросков вакцины по всей стране в последние дни призвали правительство изучить альтернативы.

Четверг, бывший директор Центра исследования вакцин Университета Тампере, Тимо проституткаКак сообщил ежедневному таблоиду Ilta-sanomam, Финляндия может пройти вакцинацию вне рамок программы ЕС.

К таким вакцинам относятся российский Sputnik V и китайский Sinovak. Везигари сказал в статье, что обе вакцины показали свою эффективность.

Но согласие на то и другое – это прежде всего в политике.

«Россия очень чувствительна к Финляндии с политической точки зрения. Политическое руководство Финляндии не будет разрывать связи с ЕС.

READ  Голосование России за открытие важной сирийской границы для оказания гуманитарной помощи администрации Байдена - крупная дипломатическая победа