3 декабря, 2022

Россия отрицает замедление проверок украинских зерновозов

АНКАРА, 25 ноя (Рейтер) — Москва направляет свою делегацию в Стамбул для инспектирования большего количества судов в день в рамках сделки по черноморскому зерну, заявил в пятницу посол России в Турции.

Экспорт зерна из Украины резко сократился после того, как на прошлой неделе при посредничестве ООН было продлено соглашение о борьбе с голодом в мире, сообщило агентство Reuters в четверг.

Василий Боднар, посол Украины в Турции, заявил на прошлой неделе о неопределенности в отношении продления сделки и об отказе России ускорить проверки и увеличить количество групп с нынешних трех.

Посол России Алексей Ерков заявил, что Россия «полностью выполняет свои обязательства» по соглашению об экспорте зерна, которое требует от сторон создания трех инспекционных групп.

«Исходя из этого, была установлена ​​численность и состав российской делегации в СКК», — сказал он, добавив, что Россия направляет своих представителей в одну-две дополнительные инспекционные группы в день.

«Это делается как жест доброй воли и путем сокращения времени отдыха инспекторов в соответствии с трудовым законодательством», — сказал Ерков по электронной почте в ответ на вопросы Reuters.

Черноморская зерновая инициатива ООН в Стамбуле Пресс-секретарь Исмини Бхалла сообщил, что за последние две недели активно работали три инспекционные группы.

Объединенный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле заявил в четверг, что делегации обсуждают способы увеличения количества успешных инспекций и планируют направить четыре группы для инспекций в пятницу.

Поскольку соглашение было продлено после 19 ноября, по данным ООН, Украину покидало не более пяти кораблей в день, по сравнению с 10 в предыдущие недели и месяцы.

За два из последних четырех дней из портов Украины вышло только одно судно, причем два вышли в пятницу.

READ  Последние новости о войне между Россией и Украиной: оперативные обновления

В ответ на заявление Боднера о том, что российские группы замедляют проверки «вероятно, намеренно», Ерков сказал, что продолжительность проверок определяется объективными факторами.

Он добавил, что сократить продолжительность «можно только за счет упорядочения подхода к этому процессу. Такой подход, активно продвигаемый украинскими представителями, неприемлем для российской стороны».

Сделка между Москвой и Киевом, заключенная при посредничестве Анкары, запретила экспорт, который задерживался в черноморских портах Украины после вторжения России. Он начался в июле и на прошлой неделе продлился до марта, что привело к снижению мировых цен на продовольствие.

Украина и Россия являются крупными мировыми экспортерами зерна. Они договорились, что команды будут проверять суда, чтобы убедиться, что запрещенные лица или товары прибывают или отправляются из украинских портов.

По данным ООН, в течение семи дней с 23 ноября проводилось от нуля до шести инспекций в день, по восемь инспекций в четверг и пятницу. Это сопоставимо с пятью-восьмью ежедневными опросами на предыдущей неделе и до 11 до этого. Бхалла сказал, что прежняя неопределенность в отношении продления контракта, ненастная погода и ротация новых сотрудников и инспекторов в JCC повлияли на судоходство.

Доклад Али Кукукмен; Монтаж Филиппы Флетчер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.