29 июля, 2021

Россия отказалась от участия во Всемирном финно-украинском конгрессе

Ассоциация финно-украинского народа Российской Федерации объявила, что ее представители не будут присутствовать на Конгрессе финно-украинского народа в июне следующего года, который намечен на июнь этого года в Эстонии; Профсоюз поставил под сомнение будущие нужды Конгресса и обвинил его во «вмешательстве во внутренние дела Российской Федерации и ее народа».

«В последнее время в международном финно-украинском движении, когда появилась« финно-украинская карта », все больше стали проявляться деструктивные, явно политизированные тенденции деятельности Всемирного конгресса финно-украинского народа. используются методы давления и расовые политические спекуляции », – говорится в заявлении ассоциации на русском языке.

Ожидается, что представители 23 различных финно-украинских стран, базирующиеся в России, встретятся в июне 2021 года в эстонском городе Дорту на Всемирном фино-украинском конгрессе народов. Конференция, организованная эстонской благотворительной организацией Fenno-Ukria, была запланирована на 2020 год, но была отложена из-за эпидемии COVID-19.

В феврале 2021 года Абья-Фалуджа, столица исторического региона Мулкима в Эстонии, стала столицей Финно-Украины в 2021 году. Позже присутствовали представители России (на фото), но в настоящее время неясно, какое будущее ждет финно-украинское сотрудничество с Россией. Фото Джамп Бергман.

«Вмешательство – это инструмент»

Российская Федерация заявила в своем заявлении, что первые конгрессы дали финно-украинскому движению «особую функцию» и «чувство солидарности» с участниками, а с 4-го Всемирного конгресса финно-украинского народа »различные европейские резолюции и Начали появляться заявления о тяжелом положении финно-украинского народа и его культуры в России ».

«В Отчет подготовлен от имени ПАСЕ. (Парламентский совет Совета Европы – Ред.) М.Е.П. Написанная Кэтрин Сокс (бывший член Европейского парламента от Эстонии – редактор) получила высокую оценку. Он предвзято оценивает положение этнических, религиозных и языковых меньшинств и является серьезным препятствием для дальнейшего развития финно-украинского движения ».

«Поведение эстонской делегации на V Всемирном конгрессе финно-украинских народов в Ганди-Мансиске (в 2008 году – ред.), Когда президент Эстонии (Дюма Хендрик Ильвес – редактор) недвусмысленно предложил финно-украинскому народу России их самоопределение (Российская Федерация) может служить свидетельством негативных последствий такого подхода. Когда это было отклонено российской делегацией, вся эстонская делегация покинула конференц-зал », – говорится в сообщении Российской ассоциации.

READ  Москва считает, что снятие санкций с Северного потока - 2 может помочь российско-американским отношениям
Тогдашний президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес (слева) присутствовал на 5-м Всемирном конгрессе финно-украинских народов в Ганди-Мансийске в 2008 году и встретился с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Фото UPI Photo / Александр Астафьев.

Российская организация заявила: «Мы слышим постоянную критику в адрес нашей страны почти во всех выступлениях делегатов из Финляндии и Эстонии» и «существует тенденция акцентировать внимание на негативных аспектах жизни финно-украинского народа». Российская Федерация называет это «неприемлемым».

Путин был приглашен

Российская финно-украинская организация поставила под сомнение честность конференции. «Мы все больше верим, что проведение Всемирного конгресса не является конструктивным решением проблем финно-украинцев, а, скорее, инструментом вмешательства во внутренние дела Российской Федерации и нашего народа».

Российская Федерация сослалась на «позор» других стран. «Негативное отношение – явное оскорбление для российских участников, тем более что самой большой российской делегации (мордовской) не место в гостиницах. Автобусы« случайно »забыли отвезти наших представителей на место».

«С учетом вышеизложенного и эпидемиологической ситуации, связанной с вирусом короны, мы считаем нецелесообразным участие представителей финно-украинского народа в Российской Федерации на следующем VIII Всемирном конгрессе в Эстонии. Подвергнуть сомнению необходимость будущих конгрессов в будущее », – заявил Финно-Украина из РФ.

На церемонию открытия Всемирного конгресса финно-украинского народа приглашены лидеры Финляндии, Венгрии, России и Эстонии. В октябре 2019 года президент Эстонии Керсты Калзулите лично пригласила президента России принять участие в конференции в Эстонии, где он встретился с российским оппонентом Владимиром Путиным в Москве.

Президент Эстонии Керсты Калзулите встречается со своим российским коллегой Владимиром Путиным.  Фото Станислава Мошкова.
Президент Эстонии Керсты Калзулите встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве в октябре 2019 года. Фото Станислава Мошкова.

В заявлении российской стороны четко указано, что ни Путин, ни другие российские официальные лица не будут присутствовать на конференции в Эстонии.

Финно-украинский мир

Съезд финно-украинского народа проводится с 1992 года и проводится каждые четыре года. Эстония делала это дважды раньше – в 2004 году – в России, Венгрии и Финляндии. На мероприятии всегда присутствовали президенты четырех стран.

Финно-украинцы говорят на финно-украинских языках. Четыре финско-украинских населения составляют венгры (13-14 миллионов), финны (6-7 миллионов), эстонцы (1,1 миллиона) и мордвины (744 000). Первые три независимых государства – Венгрия, Финляндия и Эстония – являются республикой в ​​составе России Мордовии.

READ  Навальный вышел из колонии во Владимирской области России и встретился с адвокатами
Карта финно-украинского населения Европы. Только у эстонцев, финнов и венгров есть свои независимые страны, тогда как остальные финно-украинские страны находятся в России.

Другие финно-украинские народы имеют автономные республики в составе России: Карелы (Республика Карелия), Коми (Республика Коми), Удмуртская (Удмуртская Республика), Мари (Республика Марий Эл) и мордвины (Республики Мокша и Эрзя; Мордовия). ).

Народы канди и манси проживают в Ганди-Мансийском автономном округе России. Подкомитет Коми, Коми-Бермиакс, проживал в Коми-Берминском автономном округе, но сегодня этот район является территорией с особым статусом в пределах Пермской крои в России.

Значительное количество финно-украинцев также проживает в США, Румынии, Словакии, Швеции, Канаде и Норвегии.

Эта статья обновляется...

Читайте также: Эстония принимает свою финно-украинскую семью, делая Мулкиму центром.

Обложка: Карта финно-украинских народов в Европе. Изображение Galaxymaps предоставлено по лицензии CC BY-SA 4.0.