3 декабря, 2022

Россия объявила, что уходит из двух регионов из-за контратак Украины

Представитель министерства иностранных дел Оле Николенко также заявил, что войска отбили город Кубянск, город на ключевом пути снабжения Изюма, который долгое время был центром российской линии фронта и местом тяжелых артиллерийских и других стычек. Николенко опубликовал в Твиттере фотографию, на которой солдаты стоят перед правительственным зданием в Купянске, в 73 км к северу от Изюма.

Спустя несколько часов Служба безопасности Украины опубликовала сообщение о том, что войска находятся в Кубянске и что он захвачен. Военные не сразу подтвердили вход в город, железнодорожный узел, захваченный Россией в феврале.

На видео в соцсетях видно, как украинские силовики стоят на придорожном блокпосту в пригороде Изюма. На снимках видна большая статуя с названием города. Украинские силы не признали, что удерживают город.

Министерство обороны Великобритании заявило в субботу, что, по его мнению, украинские войска продвинулись на 50 километров к югу от Харькова, охарактеризовав российские силы вокруг РЭБ как «все более изолированные».

«Российские силы, возможно, были застигнуты врасплох. Сектор удерживался слабо, а украинские подразделения захватили или окружили несколько городов», — заявили в британской армии, добавив, что потеря Кубянска сильно повлияет на российские пути снабжения.

загрузка

Институт изучения войны, базирующийся в Вашингтоне аналитический центр, также отмечает успехи Украины, оценив, что Киев захватил около 2500 квадратных километров на своем восточном фланге. Агентство заявило, что это, по-видимому, «организованные российские силы». [were] Захвачены стремительным наступлением украинцев», и процитировал в социальных сетях изображения якобы российских пленных, захваченных в Изюме и близлежащих городах.

В том же сообщении говорится, что украинские силы могут сломить российские позиции вокруг Изияма, если они перережут сухопутные связи России к северу и югу от города.

READ  В результате обмена пленными с Россией освобождены 108 украинок | Украина

Владислав Соколов, глава назначенной Россией местной администрации, сообщил в социальных сетях, что власти Изюма начали эвакуацию жителей в Россию.

Боевые действия на востоке Украины происходят на фоне продолжающегося наступления вокруг Херсона на юге. Аналитики предполагают, что Россия могла забрать солдат с востока для подкрепления последних, дав украинцам шанс атаковать слабую линию фронта.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил украинскому телеканалу, что у русских нет еды и топлива для своих войск.

«Это будет похоже на лавину», — сказал он, предсказывая падение России. «Линия обороны дрожит и падает».

На этой неделе украинские военные были более осмотрительны, заявив, что захватили «более 1000 квадратных километров» у прокремлевских сил. «В некоторых районах подразделения Сил обороны прорвали оборону противника на глубину до 50 километров», — говорится в сообщении, совпадающем с британской оценкой, но без географических подробностей.

Чиновники в Киеве уже несколько недель молчат о планах контратаки, призывая жителей не делиться информацией в социальных сетях.

Однако Зеленский заявил в пятницу, что с начала контрнаступления войска восстановили более 30 населенных пунктов в Харьковской области.

В другом месте украинские экстренные службы сообщили, что 62-летняя женщина погибла в результате российского ракетного обстрела в Харьковской области.

загрузка

Украинский губернатор Харькова Оле Цинихубов обвинил Москву в блокировании отвоеванных населенных пунктов. В телеграмме он сообщил, что в Изюмском районе госпитализированы пятеро мирных жителей, еще девять получили ранения в других районах области.

Украинский губернатор сообщил, что мирные жители были убиты и ранены ночью в результате российского обстрела недалеко от города Багмут, главной цели запрещенного российского наступления. Павел Кириленко телеграфировал, что в Багмуде и соседнем селе Яхидне два человека погибли и двое получили ранения.

READ  Украина заявила, что Россия атакует города, расположенные далеко от АЭС

В подконтрольном России городе Энергодар, где находится крупнейшая в Европе атомная электростанция, электричество и вода были восстановлены после четырехдневного отключения, вызванного взрывом, заявил украинский мэр города Дмитрий Орлов.

Энергодар и его Запорожская АЭС в последние недели неоднократно подвергались обстрелам, причем Россия и Украина обвиняли друг друга. Обстрел вызвал опасения по поводу утечки радиации на станции, которая была отрезана от внешних источников энергии; Система вынуждена полагаться на энергию своего единственного работающего реактора для охлаждения и других мер безопасности.

Орлов сказал, что рабочие станции помогли восстановить электроэнергию в Энергодаре, но неясно, поступает ли электроэнергия с завода или с соседней ТЭЦ.

В субботу министр иностранных дел Германии Анналена Бербах нанесла неожиданный визит в Киев и заявила, что Европа не устанет помогать Украине, несмотря на усилия президента России Владимира Путина по прекращению поставок энергоносителей и усилению давления.

Бербах сказал, что Германия поможет Украине найти и обезвредить мины и неразорвавшиеся боеприпасы, оставленные российскими войсками в районах отступления.

Несмотря на успехи Украины, госсекретарь США Энтони Блинкен и глава НАТО предупредили в пятницу, что война может затянуться на месяцы. Блинкен сказал, что конфликт вступает в критический период, и призвал западных сторонников Украины продолжать оказывать поддержку в трудную зиму.

АП