5 декабря, 2022

Россия обсуждает пребывание на МКС после 2024 года, несмотря на напряженность • TechCrunch

Россия ведет внутренние переговоры об участии в Международной космической станции (МКС) после 2024 года, несмотря на сообщения ранее этим летом о том, что страна выйдет из программы станции к середине десятилетия.

Глава управления пилотируемых космических программ «Роскосмоса» Сергей Григалев заявил в понедельник, что Роскосмос «ведет переговоры о расширении своего участия». [the] Я надеюсь, что проект МКС с нашим правительством получит разрешение на продолжение в следующем году.

Разворот к строительству собственной орбитальной станции произошел через несколько месяцев после того, как глава Роскосмоса Юрий Борисов объявил о планах России покинуть станцию ​​после 2024 года. МКС управляется партнерством космических агентств из США, России, Канады, Японии и Европы. США обязались запустить станцию ​​к 2030 году.

Однако Григалев признал, что новая российская станция не будет готова к 2025 году. «Мы знаем, что этого не произойдет. [quickly]Так что мы, вероятно, продолжим летать [on the ISS] Пока не будет доступна новая инфраструктура, позволяющая продолжать присутствие человека на низкой околоземной орбите», — сказал он.

Он сделал свои комментарии во время брифинга для СМИ НАСА о предстоящей миссии Crew-5 5 октября. Во время этой миссии SpaceX отправит на МКС экипаж из четырех человек, включая астронавта Анну Кихину. Это будет первый полет астронавта на борту космического корабля SpaceX Crew Dragon в рамках недавнего соглашения об обмене транспортом астронавтов между Соединенными Штатами и Россией. В рамках сделки американский астронавт Франсиско Рубио в прошлом месяце прилетел на МКС на российском космическом корабле «Союз».

«Этот вид обмена является постепенным [the] «Мы продолжим эту практику, чтобы укрепить надежность нашей программы и сделать ее более надежной», — сказал Григалев.

READ  Смертность от Covit-19 в России растет

Хотя Россия и США сотрудничали на МКС на протяжении десятилетий, напряженность между двумя странами нарастала после вторжения России в Украину в феврале. Несмотря на эту трудность, руководитель программы МКС НАСА Джоэл Монтальбано заявил во время брифинга для СМИ, что американский персонал работает с Роскосмосом в России в Центре управления полетами в Москве и других местах. Он сказал, что НАСА находится в постоянном контакте с посольством США в Москве и что следующий запуск «Союза» с американским астронавтом не пострадает.