3 декабря, 2022

Россия обещает продолжить расширение карты «Мир» после новых санкций США

Государственный флаг России развевается над штаб-квартирой Центрального банка в Москве, Россия, 29 марта 2021 года. Вывеска «Банк России». REUTERS/Максим Шеметов

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

ЛОНДОН, 16 сен (Рейтер) — Центральный банк России пообещал в пятницу расширить число стран, принимающих карты банка «Мир».

Соединенные Штаты в четверг ввели санкции в отношении исполнительного директора Национальной платежной системы (НСПК) российского банка, которая управляет Mirai, за якобы попытку возложить на российское правительство ответственность за вторжение 24 февраля и продолжающуюся войну против Украины. читать далее

«Россия изо всех сил пытается найти новые способы осуществления платежей и проведения транзакций», — говорится в сообщении Минфина США. «Прямо и косвенно российские финансовые технологи поддерживали неспровоцированную войну Кремля».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Важность карт «Мир» для россиян значительно возросла в этом году после того, как американские платежные компании Visa Inc (VN) и Mastercard Inc (MA.N) приостановили операции в России, а их карты, выпущенные в России, перестали работать за границей.

Куба, Южная Корея, Турция, Вьетнам и несколько бывших советских республик приняли «Мир», что в переводе с русского означает «мир» и «мир», и другие страны, такие как Иран, скоро последуют их примеру.

Карты «Мир» и другие услуги НСПК продолжат работу в России в обычном режиме, говорится в сообщении ЦБ.

«Иностранные партнеры сами принимают решение об открытии своей инфраструктуры для приема карт «Мир», — сказали в ЦБ. «В то же время мы хотим продолжить разговор о расширении географии, которую принимает карта «Мир».

Министерство финансов США заявило, что внесло в черный список 22 человека, в том числе четырех финансовых руководителей, которые, возможно, прямо или косвенно поддерживали военные действия России, помогая им избежать финансовых санкций, введенных против России после вторжения.

READ  Российский Вагнер пытается завербовать 1500 преступников для войны с Украиной – официальный представитель США

Одним из четверых был назван глава НСБК Владимир Комлев.

«Россия создала собственную государственную карточную платежную систему в 2014 году из-за страха перед санкциями США и Европы», — говорится в сообщении Минфина.

«В своей роли Комлев продвигал сеть «Мир» в других странах, что в конечном итоге могло помочь России избежать международных санкций».

НСПК не сразу ответила на запрос Reuters о комментарии.

Москва заявляет, что так называемая «специальная военная операция» на Украине необходима, чтобы предотвратить использование соседней страны в качестве базы для западной агрессии и защитить русскоязычное население. Киев и его западные союзники отвергают эти аргументы как необоснованные предлоги для агрессивной войны в империалистическом стиле.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Рейтер. Монтаж Кевина Лиффи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.