5 декабря, 2022

Россия может стать крупнейшим бенефициаром сокращений ОПЕК+

Россия, лидер среди производителей нефти, не входящих в ОПЕК в альянсе ОПЕК+, является крупнейшим бенефициаром объявленного на этой неделе сокращения добычи на 2 миллиона баррелей в сутки, поскольку Россия не будет сокращать добычу, пока цены на нефть фиксированы. Аналитики говорят, что в ближайшие месяцы он вырастет. Ранее на этой неделе ОПЕК+ объявлен Самое большое сокращение его коллективной цели с 2020 года. Несмотря на «чудовищную» цифру в 2 миллиона баррелей в сутки, как описали некоторые аналитики, фактическое сокращение текущей добычи нефти ОПЕК+ составит примерно половину этой цифры, примерно 1–1,1 миллиона баррелей в сутки. Это связано с тем, что многие производители месяцами не могли выполнить свою квоту. Россия присоединилась к группе отстающих в добыче во главе с африканскими производителями ОПЕК Нигерией и Анголой, поскольку западные санкции привели к сокращению добычи нефти в России.

По оценкам, Россия была примерно на 1 миллион баррелей в сутки ниже своей квоты в 11 миллионов баррелей в сутки на сентябрь, поэтому ей не придется сокращать добычу, и она только выиграет от более высоких цен на нефть.

Сокращения ОПЕК+, которые вступят в силу с ноября, в основном будут приняты Саудовской Аравией, которая пытается увеличить квоты. Саудовская Аравия настроена Сократить 526 000 баррелей в сутки добычи и будет иметь цель 10,478 млн баррелей в сутки. У России такая же цель, но она уже ниже 500 000 баррелей в сутки.

Хотя ОПЕК+ настаивает на том, что решение о сокращении добычи было «техническим» и основано на замедлении экономического роста и риске рецессии, аналитики рассматривают этот шаг как политический шаг. Они также ожидают, что цены на нефть вернутся к 100 долларам за баррель раньше, чем ожидалось, а рынок нефти будет испытывать дефицит в течение всего 2023 года. И они видят в России победителя резолюции ОПЕК+, потому что цены на нефть вырастут. Добыча в России упадет, и России не придется сокращать ни одного барреля своей добычи, оставляя достаточно рынка, чтобы продавать нефть, направляющуюся в Европу после декабря.

READ  Российская правозащитная организация распускается под давлением `` иностранных агентов '' - WPRI.com

Связанный: Shell предупреждает, что слабые доходы от торговли газом могут снизить прибыльность

Россия выиграла сокращение ОПЕК+ из-за падения добычи, скидок на ее нефть и потери доходов от газа, сказал Оле Хансен, глава отдела сырьевой стратегии Saxo Bank. сказал. Хансен добавил, что в проигрыше остаются глобальные потребители, в то время как риски включают в себя более агрессивную политику повышения ставок со стороны центрального банка, укрепление доллара США и более низкий экономический рост в долгосрочной перспективе.

Ожидается, что после встречи ОПЕК+ цены на нефть вырастут с текущих уровней до конца года и в следующем году, считают аналитики.

Morgan Stanley заявил, что цены на нефть вырастут Снова рост до 100 долларов быстрее, чем предполагалось ранее, и повысила прогноз цен на первый квартал 2023 года с 95 до 100 долларов за баррель. Goldman Sachs повысил квартальный прогноз нефти марки Brent на 10 долларов. 110 долларов за баррель.

Россия, со своей стороны, подтвердила, что не будет поставлять нефть в страны, присоединившиеся к ценовому диапазону, — через вице-премьера Александра Новака, который представляет страну на заседаниях ОПЕК+.

«Мы против таких нерыночных инструментов, такие парадигмы очень вредны для энергетического рынка. Они ведут только к дефициту, росту цен, если мы хотим ввести такой механизм, за это будут платить потребители», — сказал Новак, которого цитирует издание. российское информационное агентство. Жеребьевка. Новак также сообщил, что российская добыча нефти и конденсата В следующем году будет меньше.

Несмотря на то, что Россия и все страны ОПЕК+ настаивают на том, что сокращение добычи основано на технических оценках рынка и направлено на «стабильность», многие аналитики и Белый дом считают этот шаг политическим.

READ  Блинкен подтверждает независимость «Голос Америки» и обсуждает угрозы доложить России | Голос Америки

«Это чрезвычайно политический вопрос и явный сигнал недовольства ОПЕК ценовым потолком», — сказала Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects. Файнэншл Таймс. «Независимо от того, действительно ли ценовой предел эффективен, они считают его опасным прецедентом», — добавил Чен.

Белый дом не пожалел прилагательных, чтобы охарактеризовать сокращение ОПЕК+ как «недальновидное» и «ошибочное».

«Мы считаем, что это решение ОПЕК+ корыстно — это ошибка, и это неправильно», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. сказал«Сегодняшнее заявление ясно дает понять, что ОПЕК+ поддерживает Россию».

Советник по национальной безопасности Джек Салливан и Национальный экономический совет (NEC) Директор Брайан Диз сказал Отчет«В свете сегодняшних действий администрация Байдена проведет консультации с Конгрессом по дополнительным инструментам и полномочиям по снижению контроля ОПЕК над ценами на энергоносители».

Цветана Параскова для Oilprice.com

Еще больше отличных материалов от Oilprice.com: