29 января, 2023

Россия может поднять тарифы, поскольку военные расходы и цены на нефть сказываются на бюджете, Новости энергетики, ET Energy World

Москва: Россия Полагаясь на доходы от нефти для поддержки своего бюджета, он увеличивает военные расходы, говорят экономисты, предупреждая, что правительству, возможно, придется поднять налоги, если цены на нефть не оправдают ожиданий в этом году.

Цена на нефть марки Urals, являющуюся основным экспортным товаром России, упала более чем на 20 процентов с начала декабря после того, как западные страны во главе с Большой семеркой (G7) ввели потолок цен на российскую нефть в размере 60 долларов, чтобы ограничить возможности Москвы. Финансы То, что она называет своей «специальной военной операцией» на Украине.

В федеральном бюджете на 2023 год предусмотрены цены на нефть марки «Юралс» выше 70 долларов за баррель, а при текущих ценах около 50 долларов это может быть проблематично.

Поскольку ценовые ограничения, западные санкции и эмбарго ЕС затрудняют экспорт нефти в Россию, Москва полагается на Китай и Индию — крупнейшие и третьи по величине импортеры в мире соответственно — чтобы восполнить этот пробел.

«Растущая зависимость бюджета от нефти вызывает опасения». Альфа Банк «На горизонте маячат маяки», — говорится в сообщении, предупреждающем о снижении доходов от экспорта газа и нефтепродуктов.

Аналитики говорят, что цены на нефть, необходимые для баланса бюджета, выросли с 67 до 101 доллара за баррель в 2022 году, поскольку правительство увеличило расходы на финансирование своих вооруженных сил в Украине более чем на четверть.

Если учесть дивиденды государственного энергетического гиганта «Газпром» в размере 1,85 трлн рублей (27,5 млрд долларов) и единовременные налоги в прошлом году, фактическая цена на нефть, необходимая для баланса, может составить 115 долларов за баррель.

По словам министра финансов, дефицит бюджета России в прошлом году составил 3,3 триллиона рублей (49 миллиардов долларов), или 2,3 процента валового внутреннего продукта, а потолок цен, ограничивающий экспортную выручку России, может превысить 2 процента в 2023 году. Антон Силуанов сказал в декабре.

READ  Половина голландцев опасаются, что Россия применит ядерное оружие в войне с Украиной

Повышение налогов?

«Когда существует большой разрыв между реальной ценой (на нефть) и равновесной ценой, его нельзя устойчиво компенсировать за счет займов», — сказал он. Наталья ОрловаГлавный экономист, Альфа-Банк

«Необходимы некоторые действия для корректировки налогово-бюджетной политики путем сокращения расходов или поиска дополнительных доходов».

С президентом Владимир Путин Он добавил, что, как ожидается, он будет баллотироваться на исторический пятый срок на выборах в 2024 году и на региональных выборах в конце этого года, о сокращении расходов не может быть и речи.

Бюджет прошлого года был сильно смещен в сторону расходов на оборону, что повышало риск увеличения налоговой нагрузки в среднесрочной перспективе. Столица Возрождения Экономисты сказали.

Заместитель министра финансов Алексей Сасанов Он намекнул на возможность еще одного повышения налога в декабре, предполагая, что правительство продолжит рассматривать области, в которых налог может вырасти в 2023 году.

Неясно, в каких секторах произойдет повышение налогов и насколько снизится нагрузка на людей. Ставки НДС, налога на прибыль и подоходного налога не изменятся, Сасанов Тем не менее, другие отрасли могут столкнуться с более высоким налоговым счетом.

«Детальный, содержательный анализ позволяет нам выявить еще больше ресурсных секторов, которые генерируют высокую прибыль и увеличивают финансовую нагрузку, не нанося ущерба операционной и инвестиционной деятельности компании», — сказал он.

Министерство финансов не было немедленно доступно для комментариев.

Правительство уже резко увеличило налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор на 2023-2025 годы, при этом 10-месячная военная операция России на Украине стала самым большим увеличением в ее истории. Ожидается, что эти меры принесут дополнительно 3,6 трлн рублей в российский бюджет в течение трех лет.

Однако анализ бюджета агентства Reuters показывает, что только в этом году Москва потратит 9,4 трлн рублей (140 млрд долларов) на оборону и безопасность — почти треть бюджета, а это означает меньше денег на здравоохранение, образование и исследования.

READ  Россия – Австралия вводит запрет на ввоз российского золота

Конфликт на Украине и ряд западных санкций перевернули некоторые секторы российской экономики, отключив крупнейшие банки от финансовой сети SWIFT, ограничив доступ к технологиям и ограничив ее возможности по экспорту нефти.

Хотя правительство и центральный банк признали наличие «трудностей», Москва утверждает, что ее экономика устойчива, а санкции против Запада ужесточились из-за роста инфляции и цен на энергоносители.