5 декабря, 2022

Россия и Южная Корея подписали соглашение на $2,2 млрд о строительстве первой атомной электростанции в Египте

Южная Корея подписала контракт на сумму 2,25 миллиарда долларов (3 триллиона вон) с российской государственной компанией «Росатом» на поставку зданий и компонентов для первой атомной электростанции в Египте.

Согласно заявлению, опубликованному в четверг министерством энергетики Южной Кореи, государственная компания Korea Hydro & Nuclear Power Co выиграла контракт и была выбрана в качестве единственного претендента на часть проекта в египетском Эль-Дабе в декабре 2021 года.

Реакторы атомной электростанции будут построены российским Росатомом, а южнокорейская компания построит другие объекты, первый блок которых планируется ввести в коммерческую эксплуатацию в 2028 году.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль приветствовал сделку на своей странице в Facebook, назвав ее примером «отличных ядерных технологий страны».

«Атомная энергетика играет важную роль в достижении электроэнергетической и углеродной нейтральности, но она же и объединяет страны», — заявил на церемонии подписания директор по международному бизнесу Росатома Борис Арсеев.

«Мы в «Росатоме» твердо верим, что сотрудничество в ядерной сфере не должно заканчиваться в эти неспокойные времена. Наоборот, крайне важно развивать и расширять его на благо наших стран».

Никки Азия Впервые за 13 лет южнокорейская компания построила зарубежную атомную электростанцию. Последней была сделка по строительству четырех блоков атомной электростанции Барака в Объединенных Арабских Эмиратах, которая начала коммерческую эксплуатацию в 2021 году.

Отчет Блумберг Он отметил, что Россия имеет долгую историю реализации крупномасштабных энергетических проектов в этой североафриканской стране в рамках более широкой геополитической стратегии по противодействию влиянию США. Бывший Советский Союз помог построить в Египте Асуанскую плотину в 1960-х годах.

Читайте: Турция урегулировала спор между финансируемыми Россией компаниями АЭС

READ  Байден не смог договориться с турецким Эрдоганом о российском С-400