5 декабря, 2022

Россия и Иран уличены с поличным в нарушении резолюции 2231: доклад Великобритании в Совет Безопасности

Спасибо, г-н Президент, и спасибо правительству США по правовым вопросам за его брифинг.

Встреча представляет собой еще одну попытку России отвлечь внимание от своих преступлений на Украине и в Иране и невыполнения Россией своих международных обязательств.

Россия и Иран были пойманы с поличным за нарушение резолюции 2231.

Россия сейчас приводит аргументы в пользу этого процесса, потому что не может защитить свои действия. Мы уже видели, как это делалось много раз. Печально, что это теперь стандартная практика для них.

Основываясь на доказательствах, предоставленных Украиной, и значительном количестве отчетов из открытых источников, наша точка зрения ясна: Иран поставил России БПЛА, с помощью которых Россия нацелена на украинских граждан и гражданскую инфраструктуру, и эти БПЛА подпадают под список в пункте Приложения B. 4 резолюции СБ ООН. 2231.

Если Совет Безопасности не запросил или не предоставил предварительное одобрение, эти передачи являются нарушением Резолюции 2231.

В отличие от России, мы рады тому, что наша позиция находит подтверждение. Поэтому мы выразили поддержку беспристрастному экспертному расследованию в соответствии с мандатом Секретариата ООН в соответствии с резолюцией 2231, чтобы можно было четко установить факты.

Как известно членам Совета и как сегодня уже разъяснили другие, Секретариат ООН 2231 провел несколько таких расследований, последнее из которых — в ОАЭ и Саудовской Аравии. Так что это полностью прецедентно и соответствует обычной практике.

Заявление России о том, что мы пытаемся оказать неправомерное влияние на Секретариат, абсурдно и лицемерно. Именно Россия, пытаясь поддерживать свою дезинформацию, сначала напала на Генерального секретаря, а теперь и на весь Секретариат.

И именно Россия пригрозила прекратить всякое сотрудничество с ООН, если Секретариат не сделает так, как хотела Россия.

READ  Подробности доклада об ущербе, нанесенном Россией украинским зернохранилищам

Это не поведение страны, которой нечего скрывать. Это поведение хулигана.

Уважаемые коллеги, что сегодня здесь пытается сделать Россия?

Россия пытается поставить возможность ООН следить за выполнением ключевой резолюции по нераспространению ядерного оружия под новый запрет в Совете Безопасности, на что у самой России есть право вето.

Россия снова пытается злоупотребить своим местом в Совете, чтобы защитить себя от международного контроля.

А в отчете из открытых источников говорится, что Иран хочет передать России больше БПЛА и, возможно, баллистических ракет. Передача таких предметов может привести к еще большему нарушению Резолюции 2231 и значительному обострению ситуации.

Используя иранские беспилотники для нападения на мирных жителей в рамках своего вторжения в Украину, Россия нарушает Устав ООН, резолюции Совета Безопасности и совершает военные преступления. Это хет-трик. Эти все более отчаянные попытки отвлечь нас от этих реалий и подорвать систему должны быть отвергнуты.