26 июля, 2021

Россия ищет покупателей вертолета-альпиниста Ка-226Д

Российский производитель вертолетов планирует продать Индии свой новый вертолет «Альпинист Ка-226Д» по контракту 2015 года, который будет представлен на Международном авиасалоне МАКС-2021 в Москве.

Новая модификация двухмоторного многоцелевого вертолета, построенного на базе вертолетного завода в Улан-Вуде, отправится в испытательные полеты в ближайшие месяцы в рамках Межправительственного соглашения (МПС), подписанного между Россией и Индией в 2015 году.

Вертолет получил уникальное название Climber из-за его способности работать на высоте до 6500 метров и высокой устойчивости к сильному боковому ветру, высокому подъему, а также легкости взлета и посадки на большой высоте или в городе.

Привлекает внимание

По мнению многих высокопоставленных чиновников, Ka226D привлекает больше международных покупателей, чем Индия. Вертолет будет представлен на авиашоу в Дубае в конце этого года.

Андрей Бокинский, генеральный директор холдинга «Вертолеты России», сказал: «Соглашение с Индией никогда не препятствовало продвижению этой модели на международном рынке». Деловая линия В преддверии авиасалона МАКС.

Российские вертолеты выполнили все свои обязательства, создали совместное предприятие с HAL (Indo-Russian Helicopters Limited или IRHL), определили несколько производственных партнеров и представили план локализации в Минобороны.

Однако он добавил, что «Индия не прилагала таких усилий и соглашение еще не перешло стадию торговых переговоров». «Насколько нам известно, Индия также заинтересована в скорейшем приобретении этих машин», – сказал он. Другой чиновник, который не пожелал называть его имени, подтвердил, что несколько стран выразили заинтересованность в заказе вертолетов Climber и что завод в Улан-Улане может обрабатывать несколько заказов этой модели.

«На данный момент мяч находится на стороне Индии. Мы ждем, чтобы представить наши планы. [MoD’s] Конечный результат последнего важного пункта – локализация производства Ка-226Д в Индии », – сказал Виктор Кладов, директор по международному сотрудничеству и региональной политике, Ростех. Деловая линия.

Орден Индии

Согласно соглашению, Индия планирует заказать 200 вертолетов, 60 из которых будут импортированы из России, а оставшиеся 140 будут произведены на внутреннем рынке совместным предприятием России и Индии.

READ  Мексиканский министр посещает Россию, соревнуется за привезти домой производство вакцины

На момент подписания сделка оценивалась более чем в 1 миллиард долларов.

Ка-226Д оснащен французским двигателем и имеет в целом 74% российского содержания и 26% европейского содержания. Предложение, представленное российской стороной, разбито на четыре этапа, начиная с 3,3% одомашнивания (от российского оригинального содержания) для первых 35 вертолетов и до 62% на 4-м этапе для последних 50 вертолетов. . По словам Бокински, наряду с локализацией наземных служб уровень общей локализации может достичь 70 процентов. Это соответствует требованиям, перечисленным в списке запросов (RSP), выданном IRHL на 200 вертолетов в 2018 году.

Хотя он не уточнил причины задержки подписания торгового соглашения Индией, он предложил индийской стороне ответить на этот вопрос, заверив, что не будет разногласий по поводу степени локализации.

Ка-226Д должен был заменить стареющие Cheetah и Sadak Navy. В то же время Индия ускоряет производство легкого служебного вертолета (LUH) с использованием французского двигателя, производимого Saffron Group. Военная версия вертолета получила первоначальное разрешение на эксплуатацию в начале этого года.