23 октября, 2021

Россия ищет поддержки арабов в возобновлении ядерной сделки с Ираном

С 8 по 12 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовскую Аравию и Катар для обсуждения региональных и международных вопросов.

Тур начался в Объединенных Арабских Эмиратах, где Лавров встретился с наследным принцем Мухаммедом бен Саидом Аль Нахайяном; Министр иностранных дел Абдулла бин Саид Аль Нахайян и советник по национальной безопасности Дахнаун бин Саид Аль Нахайян.

Официальные лица ОАЭ сделали исключения для российской делегации, принятой в Абу-Даби, хотя в основном она была закрыта для посетителей из-за заражения вирусом короны.

Делегация была освобождена из принудительной 10-дневной изоляции. Однако перед встречей с наследным принцем Лаврову и его делегации пришлось сдать тесты ПЦР.

По итогам встречи министры России и Объединенных Арабских Эмиратов высоко оценили развитие двусторонних отношений, подтвердили «взаимно идентичные подходы» к кризису на Ближнем Востоке и пообещали продолжить «тесную координацию» в Сирии, Ливии и Йемене.

Министр иностранных дел ОАЭ удивил журналистов, заявив, что санкции США являются ключевым препятствием для возобновления переговоров с Сирией. Он высказался в поддержку возвращения Сирии в Лигу арабских государств и примирения региона с арабскими странами, что было воспринято как комплимент России, которая продолжала настаивать на отмене санкций в отношении Сирии и возвращении в «арабскую семью». “

Что касается Израиля, Лавров еще раз приветствовал его натурализацию в арабском мире, включая Объединенные Арабские Эмираты. Однако он признал, что их количества недостаточно, чтобы победить правительство Лукашенко.

Позже Лавров вернулся в Иран и призвал арабские страны поговорить с Тегераном, заявив, что «содействие, доверие и прозрачность в военном строительстве» укрепят безопасность региона.

Усилия Лаврова, направленные на то, чтобы подтолкнуть арабские страны к улучшению отношений с Ираном, могут иметь более глубокие последствия, чем простое желание внести свой вклад в региональную безопасность, учитывая недавнее заявление президента США Джо Байдена о том, что Иран готов вернуться к ядерной сделке.

READ  Wada ISSF «пересмотрит» выбывание России на ЧМ-2022

Шаги в этом направлении требуют сотрудничества Вашингтона с его арабскими союзниками, поскольку единственным региональным игроком, имеющим связи с Ираном, являются Объединенные Арабские Эмираты, и Россия может обратиться за помощью к Объединенным Арабским Эмиратам, чтобы смягчить позицию других партнеров.

У Лаврова была незапланированная встреча с бывшим премьер-министром Леврона Чадом Харири, который пытается сформировать первый кабинет министров для взрывов в Бейруте в 2020 году.

Пока что Франция является главным победителем среди ливанской стороны. Ситуация в стране ухудшается, и Харири, похоже, нужна любая помощь, которую он может найти. Лавров неоднократно подчеркивал, что у Москвы хорошие отношения со всеми ливанскими сторонами, так как их позиция по вопросу формирования ливанского правительства рассчитана, к тому же Россия может поставить Харири хорошее слово перед Ираном и арабским миром.

Посещение Эр-Рияда

Визит Лаврова в Эр-Рияд был минимальным. Он провел в столице Саудовской Аравии менее суток и провел две встречи – с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом и министром иностранных дел Фейсалом бин Фарханом аль-Саудом.

Лавров стал первым иностранным дипломатом, посетившим Саудовскую Аравию после того, как Соединенные Штаты взяли на себя прямую ответственность за убийство журналиста Джемаля Кашоги.

Вполне возможно, что визит Лаврова не имел ничего общего с заявлением США, потому что его визит в королевство был спланирован заранее, однако Россия «морально поддерживает Саудовскую Аравию во второй раз в этом случае» – Салман встречался с Путиным в 2018 г. саммит G20 в Passion Ayers После утечки информации в СМИ о его непосредственном участии.

Выступая на пресс-конференции, Лавров сказал, что, несмотря на его встречу с саудовскими оппонентами, торговые доходы между Россией и Саудовской Аравией выросли почти до 1,7 миллиарда долларов, несмотря на заражение вирусом короны.

READ  Россия утверждает, что убирает долларовые активы из своего фонда недвижимости

Он сказал, что два министра обсудили третий этап клинических испытаний вакцины Spotnik V в Саудовской Аравии и организацию по ее производству в стране, а также подтвердили желание продолжить сотрудничество и координировать усилия на мировых нефтяных рынках. Формат ОПЕК +.

Что касается будущего, то, по словам Лаврова, «есть большие возможности в реализации перспективных проектов в области освоения космоса и атомной энергетики».

Говоря о региональных вопросах, Лавров сказал, что Россия готова предоставить необходимую помощь для «достижения долгосрочной нормализации в регионе», которая могла бы улучшить отношения с Ираном, но министр иностранных дел Саудовской Аравии разъяснил позицию королевства по Ирану, обвинив его в том, что он пытается йеменские повстанцы атакуют Саудовскую Аравию.

Лавров сказал, что «все должны соблюдать нормы международного права», за исключением обвинений обеих сторон в Йемене.

Фейсал бин Фархан аль-Садд занял сдержанную позицию в отношении сирийской иммиграции, но сказал, что Сирия «должна вернуться к арабскому теплу и достичь стабильности и безопасности».

Взгляды Лаврова на Сирию были узкими, и ни один из министров не упомянул, что российский посол в Сирии посетил Эр-Рияд накануне в поисках поддержки Саудовской Аравии в борьбе с сирийской оппозицией.

Министры поддержали создание «постоянных панливийских правительственных органов», а через несколько минут он стал известен как ливийский парламент, представители обеих сторон которого утвердили новый кабинет во главе с Абдул Хамидом Тибихом.

Напомнив, что это включает арабскую мирную инициативу, предложенную королем Саудовской Аравии Абдаллой, Лавров еще раз подчеркнул необходимость решения палестинского вопроса на основе международного права.

«Долгосрочная стабилизация всего Ближнего Востока будет значительно затруднена без решения всех вопросов, касающихся принципов, согласованных в ее рамках», – сказал Лавров.

READ  Россия демонстрирует новую фабрику вакцин Govt-19, люди не хотят, чтобы их стреляли

Рождение «Дохинской формы»

Сирия – Визит Лаврова в Катар ознаменовал установление нового трехстороннего формата в России, Катаре и Турции. Как пояснили министры иностранных дел трех стран на пресс-конференции в Дохе, формат дополнит замысел Астаны и затронет гуманитарные аспекты.

Позже стало известно, что Россия пригласила Катар на встречу в Москве по Афганистану, что укрепило репутацию Катара как «арабской Швейцарии» – нейтральной площадки для переговоров по спорным вопросам.

Помимо трехсторонней встречи с министром иностранных дел Турции Мевлутом Чавушоглу и министром иностранных дел Катара Мохаммедом бин Абдулрахманом бин Джассимом аль-Тани, Лавро также приветствовал Эмир Тамим бин Хамад аль-Тани и провел переговоры с министром обороны Халидом бин Мохаммед аль-Аттия. .

По сообщению МИД России, встречи были посвящены необходимости найти политическое решение конфликта в Сирии и Ливии, надежному и долгосрочному решению арабо-израильского конфликта и необходимости скорейшего продвижения. Процесс национального примирения между Афганистаном.

В нем говорилось, что Россия и Катар намерены предпринять «практические шаги» для создания конструктивной, объединяющей повестки дня в Персидском заливе и внести свой вклад в создание системы для обеспечения совместной безопасности, стабильности и устойчивого развития.

Веб-сайт Анатолийского агентства содержит только часть новостей, предоставляемых подписчикам Системой вещания новостей АА (HAS) и в сокращенной форме. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о вариантах подписки.