5 декабря, 2022

Россия заявляет, что у Лаврова до сих пор нет виз в США для визита в ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир-Абдоллахианом в Москве 31 августа 2022 года. REUTERS/Максим Шеметов/Пул

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 2 сентября (Рейтер) — Россия запросила у США 56 виз, чтобы позволить министру иностранных дел России Сергею Лаврову и его делегации отправиться в Нью-Йорк на ежегодную встречу мировых лидеров в ООН в этом месяце. Еще ничего не получил.

В письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, с которым в пятницу ознакомилось агентство Рейтер, посол России в ООН Василий Небензя заявил, что это «опасно», поскольку Вашингтон «постоянно отказывает во въездных визах» многим россиянам в течение последних нескольких месяцев. Делегаты других мероприятий ООН.

Представитель Госдепартамента заявила, что Соединенные Штаты серьезно относятся к своим обязательствам в качестве принимающей страны Организации Объединенных Наций и что записи о визах являются конфиденциальными в соответствии с законодательством США, поэтому они не могут комментировать отдельные случаи.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

В соответствии с «Соглашением о штаб-квартире» ООН 1947 года Соединенные Штаты в целом должны разрешать иностранным дипломатам доступ в ООН. Но Вашингтон заявляет, что может отказать в выдаче виз по причинам «безопасности, терроризма и внешней политики».

Отношения между США и Россией обострились после вторжения Москвы в соседнюю Украину в феврале.

«Каждый год мы обрабатываем сотни виз для делегатов Российской Федерации на мероприятиях ООН», — сказал представитель Госдепартамента, добавив, что заявки должны быть поданы как можно скорее, чтобы обеспечить своевременную обработку.

«Это особенно важно, поскольку необоснованные действия России против нашего посольства в России вынудили уволить местных сотрудников и сотрудников из третьих стран, что серьезно ограничило нашу рабочую силу и, следовательно, уменьшило наши возможности по обработке виз», — сказал представитель.

READ  Турция обещает возобновить торговлю с Россией для достижения общей цели в 100 миллиардов долларов

Небензя сообщил, что необходимые заявления уже поданы в посольство США в Москве.

Занимайтесь с нами

Передовая группа дипломатов готовится к приезду Лаврова и его делегации по 56 визам, запрошенным Москвой, для участия в заседании высокого уровня Генассамблеи ООН, которое начнется 20 сентября в Нью-Йорке.

Небензя добавил, что журналистам, сопровождавшим Лаврова и летный экипаж, визы в США пока не выдавались.

Он попросил Гутерриша «еще раз призвать власти США немедленно предоставить запрошенные визы всем российским делегатам и сопровождающим лицам, в том числе российским журналистам».

По словам официального представителя ООН Эри Канеко, Гутерриш и другие высокопоставленные чиновники ООН находятся в тесном контакте с США и Россией по вопросам виз.

«Мы активно взаимодействуем с посольством США в отношении виз… и связываемся с миссией в конкретных случаях, которые доводятся до нашего сведения. В данном случае мы так и делаем», — сказал Канеко.

Соединенные Штаты давно запретили России путешествовать в пределах 25 миль (40 км) от Нью-Йорка без предварительного одобрения Вашингтона. Он запретил послам и приезжавшим представителям России.

В феврале Вашингтон ввел санкции против Лаврова, обвинив его в «прямой ответственности за неспровоцированное и незаконное вторжение России в Украину». Санкции замораживают любые активы, которыми владеет Лавров в США, и в целом не позволяют американцам иметь с ним дело.

В письме Небензиа Гутерришу министр внутренних дел России Владимир Голокольцев упомянул некоторые недавние проблемы с визами в ООН на этой неделе. Начальники полиции заявили, что не могут поехать в Нью-Йорк на саммит.

По его словам, представители российских правоохранительных органов также не смогли присутствовать на этой неделе на мероприятии ООН по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

READ  Япония выступила против военных учений России с Китаем

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Майкла Николса в Организации Объединенных Наций. Дополнительный репортаж Дафны Салетакис в Вашингтоне. Редактирование Мэри Миллиган и Мэтью Льюиса.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.