21 сентября, 2021

Россия заявляет, что США попросили 24 ее дипломатов покинуть страну до 3 сентября.

Государственные флаги России и США развеваются возле завода во Всеволожске Ленинградской области. 27 марта 2019 г. REUTERS / Антон Ваганов / Фото из файла / Фото из файла

МОСКВА, 2 августа – Вашингтон попросил посла России в США покинуть страну до 3 сентября после истечения срока действия виз 24 сотрудников российского посольства.

Анатолий Антонов не сказал, был ли запрос США спровоцирован какими-либо конкретными противоречиями, и немедленного комментария из Вашингтона не последовало.

Антонов сказал в воскресенье в интервью журналу National Interest, что почти все уедут без замены, поскольку Вашингтон внезапно ужесточил визовые процедуры.

Москва и Вашингтон давно расходятся во мнениях по различным вопросам, и отношения еще больше ухудшились после заявления президента США Джо Байдена о том, что он считает президента России Владимира Путина убийцей.

Напряженность несколько снизилась после того, как Байден встретился с Путиным для переговоров 16 июня, которые привели к возврату денег некоторых иностранных инвесторов в российские государственные облигации.

«Мы верим, что здравый смысл возобладает и что жизнь российских и американских дипломатов в США и России может быть нормализована на основе взаимной политики», – сказал Антонов.

Антонов выразил надежду, что недавний диалог между США и Россией по вопросам кибербезопасности продолжится.

«Как вариант, мы можем обсудить киберугрозы, такие как системы контроля над вооружениями».

Репортаж Андрея Острука; Редактирование воротника Говарда

Наши стандарты: Политика Thomson Reuters Foundation.

READ  Посол по делам граждан Мьянмы умоляет Китай и Россию «остановить» правящую партию