5 декабря, 2022

Россия заявила, что стратегические бомбардировщики пролетели над Тихим, Беринговым и Охотским морями

18 окт (Рейтер) — Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС более 12 часов пролетели над Тихим океаном, Беринговым и Охотским морями, сообщило во вторник Минобороны России.

Полет самолета, способного нести ядерное оружие, произошел во время обострения напряженности в связи с войной России с Украиной и конфликтом с Западом, после того как НАТО и Соединенные Штаты заявили, что ожидают, что Россия немедленно испытает свой ядерный потенциал.

По данным министерства, самолет сопровождали истребители МиГ-31 и производили дозаправку в воздухе. Он описал миссию как «запланированный полет над нейтральными водами» в соответствии с международными правилами воздушного пространства.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

В министерстве не уточнили маршрут, но траектория полета над Охотским и Беринговым морями приблизила бы его к Японии и США.

На этой неделе НАТО проводит учения по ядерному оружию, а Россия заявила, что планирует вскоре провести свои собственные ядерные учения. Ранее во вторник Кремль заявил, что не располагает информацией по этому поводу.

Официальные лица США говорят, что российские учения включают испытание баллистической ракеты.

Президент Владимир Путин 21 сентября предупредил, что готов защищать «территориальную целостность» России, в том числе с применением ядерного оружия в случае необходимости.

На следующей неделе Россия объявила, что аннексирует четыре украинские территории — шаг, который Генеральная Ассамблея ООН широко осудила как незаконный — и ставит их под свой ядерный зонтик.

Западные официальные лица обеспокоены сроками проведения российских учений, но выразили уверенность в своей способности отличить российские учения от любых действий, направленных на устранение угроз Путина.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

READ  Трубопровод «Транснефть» — Друшпа возобновил подачу нефти после приостановки — ТАСС

Об этом сообщает агентство Рейтер. Автор Марк Тревельян, монтаж Кевин Лиффи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.