22 октября, 2021

Россия запускает спутник для мониторинга климата в Арктике

Арктический С подогревом За последние три десятилетия Москва пыталась создать и инвестировать в богатый энергоресурсами регион в два раза быстрее, чем в среднем в мире. Северный морской путь Чтобы пересечь его длинную северную часть, когда тает лед.

Глава российского космического агентства Роскосмос Дмитрий Рокосин заявил в своем сообщении в Twitter, что спутник успешно достиг своей орбиты после запуска ракетой «Союз» с казахстанского космотрома Пиконор.

Россия планирует запустить второй спутник к 2023 году, который будет обеспечивать круглосуточный всепогодный мониторинг Северного Ледовитого океана и поверхности Земли, сообщил Роскосмос.

Арктика-М имеет очень эллиптическую орбиту, которая проходит над северными широтами, что позволяет ей в течение длительного времени наблюдать за северными регионами, прежде чем снова повернуть под землю.

По словам Роскосмоса, на правой орбите спутник может отслеживать и делать снимки каждые 15-30 минут в Арктике, что не может постоянно наблюдаться спутниками, вращающимися над экватором Земли.

Роскосмос заявил, что спутник может посылать трагические сигналы с кораблей, самолетов или удаленных мест в рамках международной программы поиска и спасания на основе спутников Госпас-Сарсад.

«Поскольку в Арктике происходит все больше активности, важно улучшить возможности прогнозирования погоды и снегопада по мере ее продвижения в более высокие широты», – сказала Миа Беннетт, геолог из Университета Гонконга.

«Данные, которые питают все это, являются элементом национализма. Страны, особенно те, которые считают себя космической державой, коммерческой или военной, хотят полагаться на свои собственные спутники и данные для сообщения о своей деятельности», – сказал он.

READ  В отчете ЕС говорится, что Россия и Китай сеют ложную информацию, чтобы подорвать доверие к западным вакцинам