Столкнувшись с неизменно низким уровнем вакцинации, московские власти объявили неделю назад, что не менее 60% сотрудников в сфере услуг – от общественного питания до жилья и транспорта – должны пройти хотя бы одну прививку к 15 июля.
«Вакцина делается автоматически, – сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Когда Песков говорит, что кто-то может отказаться от вакцины, он потеряет средства к существованию.
«Если москвич работает в сфере услуг, ему следует сделать вакцину, но если он принял решение не вакцинироваться, он должен прекратить работу в сфере услуг».
Российские официальные лица регулярно сообщают по телевидению новости и сообщения о стремительно ухудшающейся ситуации по всей стране. Обеспокоенные изображения начали появляться в российских социальных сетях, демонстрируя растущее бремя коронирусного вируса по всей стране. По данным Российского антивирусного кризисного центра, в Москве и Санкт-Петербурге в понедельник было зарегистрировано наибольшее количество смертей.
Пациентов можно увидеть лежащими в коридорах больницы в Санкт-Петербурге, который в настоящее время играет в качестве гостя на нескольких футбольных матчах Евро-2020, поскольку перегруженная медицинская система борется с растущим числом инфекций. Фотографии очередей машин скорой помощи, ожидающих возле больниц, чтобы позволить пациентам снова появиться.
Мэр Москвы Сергей Софиани предупредил в понедельник, что в столичных больницах нагрузка увеличивается. «За последнюю неделю мы побили новые рекорды по количеству людей, госпитализированных в больницу, находящихся в реанимации, и количеству смертей от вируса короны», – сказал он государственному информационному агентству РИА Новости.
Несмотря на то, что Россия стала первой страной в мире, одобрившей использование вакцины против коронавируса Sputnik V в августе 2020 года, по показателям вакцинации Россия значительно отстает от большинства стран мира.
По состоянию на понедельник 23 миллиона человек в России – около 146 миллионов человек – были вакцинированы по крайней мере одной дозой, сообщил государственным СМИ министр здравоохранения. Согласно данным, опубликованным правительством на прошлой неделе, около 16,7 миллиона человек получили оба отснятого материала. Это 11% населения. Около 46% людей в США полностью вакцинированы. В Великобритании это около 48%.
Хотя эпидемия сильно ударила по России, идея принудительной вакцинации непопулярна.
Хотя российское правительство настаивает на том, что оно не ввело программу всеобщей обязательной вакцинации, показания обычных рабочих, которые не хотят называть свои полные имена, указывают на большое давление и чувство безотлагательности вакцинации по всем направлениям.
Москвичи выстроились в очередь возле центра вакцинации напротив парка Карки в разгар июньской жары, в том числе люди и студенты, работающие в сфере гостеприимства, строительства и бизнеса. Администратор центра рассказала CNN, что в последние несколько дней люди стояли в очереди с 8 утра до 10 вечера.
«Я должен пройти вакцинацию из-за моей работы, потому что я работаю в сфере общественного питания», – сказал 29-летний бармен Дмитрий, ожидавший своей первой прививки.
«Но я знаю, что должен сделать это так или иначе. Рано или поздно они все будут вынуждены делать все это», – сказал он CNN, не назвав своего полного имени.
В очереди ждал айтишник Егор. Хотя у клиента не было главной роли, он сказал, что у него нет другого выбора, кроме как сделать прививку.
«Моя работа создала меня», – он отказался назвать свое полное имя. «Они сказали мне, какая работа мне нужна. [get vaccinated]. ”
«Я думаю, что они сделали это плохо, это должно было быть добровольным, на самом деле это было« добровольно-принудительное », – сказал Егор CNN, имея в виду парадоксальный термин, относящийся к возвращению людей в советскую эпоху, но на самом деле это было нет другого выбора, кроме как следовать тому, чего хотели власти.
«Это неправильно. У каждого человека должен быть свободный выбор, делать ему прививку или нет».
Московские официальные лица, похоже, понимают, что эта политика встретит некоторое сопротивление – они объявили о новой политике, поскольку внимание россиян было привлечено к долгожданной встрече между президентом Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом.
Государственное СМИ Toss сообщило, что в субботу на Новопушкинской площади в центре Москвы протестовали около 500 человек. Они требовали права выбирать, делать ли им прививки, а также прекратить увольнять рабочих и немедленно восстановить их на работе, сообщает независимый сайт мониторинга ОВД-Инфо. Согласно ОВД-Инфо, они потребовали снятия ограничений, связанных с вирусом короны, в сфере общественного питания и «отсутствия трусливой дискриминации в обществе и бизнесе».
62% россиян не любят выстрел из Спотника
Александра Аркипова, социальный антрополог и исследователь из Университета Ранеба в Москве, сказала CNN, что произошел «кризис общественного доверия к политическим и медицинским учреждениям». Арчибова изучает тенденции участия российских граждан в социальных сетях и поисковых запросов в Интернете, и многие считают, что нет «четкой и явной информации» о процессе вакцинации, поэтому они вынуждены искать способы обойтись без компьютера.
Российские СМИ пестрят сообщениями о том, что некоторые люди покупали незаконные сертификаты о прививках, чтобы избежать этой деятельности.
Продавцы, которые выдают поддельные сертификаты, которые россияне могут использовать в качестве «доказательства» для получения вакцины, практикуются в российских социальных сетях и в зашифрованном приложении для обмена сообщениями Telegram. Российские СМИ сообщают, что цены будут варьироваться в зависимости от того, хочет ли покупатель физический сертификат или его данные должны быть загружены в государственные базы данных и реестры.
«Власти лгут или принуждают людей проходить вакцинацию, скрывая правду о вакцинах и заставляя людей чувствовать, что покупка поддельного сертификата вакцины – это моральное право», – сказала Арчибова.
31-летний бизнесмен из Москвы, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что хотел купить поддельный сертификат, потому что не думал, что он вообще знаком с вакциной Covit-19.
«В Москве запрещено ходить в рестораны. [without a negative PCR test or a proof of vaccination]. Я живу одна, постоянно ем, все встречи проходят в ресторанах. ПЦР – не вариант каждый раз, когда я хочу выпить чашку кофе », – сказал он.
В репортаже участвовали Мэтью Санс и Дарья Тарасова из Москвы.
More Stories
Пресс-секретарь Алексея Навального уезжает из России – всемирная организация мира
Российский космонавт Илон Маск приглашает домой: «Я уже согрел водоем»
В стремлении Сбербанка стать российским Amazon