29 января, 2023

Россия глубоко обеспокоена посадкой украинской ракеты на Беларусь

  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

МОСКВА, 30 дек (Рейтер) — Кремль в пятницу был глубоко обеспокоен украинской зенитной ракетой, которая в четверг пролетела над воздушным пространством ее близкого союзника Беларуси и была сбита.

Министерство обороны Беларуси заявило, что его силы ПВО сбили в четверг украинскую ракету С-300 в районе села Горбача Брестской области, в 15 км от белорусско-украинской границы.

Это произошло, когда Россия выпустила десятки ракет по городам по всей Украине в ходе одной из самых крупных волн ударов в конфликте.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в пятницу в первом публичном комментарии Москвы по поводу инцидента, который произошел около 10:00 (07:00 мск) в четверг: «Этот инцидент вызывает большую озабоченность не только у нас, но и у наших белорусских партнеров. . . .

С-300 — система ПВО советской эпохи, используемая как Россией, так и Украиной. В ноябре С-300, который, как считается, отклонился от курса после того, как его сбили украинские средства ПВО во время российских авиаударов, приземлился в Польше, члене НАТО, что вызвало опасения по поводу эскалации конфликта, которая была быстро подавлена.

Беларусь разрешила Москве использовать его в качестве плацдарма для российских войск и техники в феврале в начале того, что Россия называет своей «специальной военной операцией» на Украине.

В последние месяцы также наблюдается растущая активность российских и белорусских военных в Беларуси.

Песков в пятницу подчеркнул тесные военные связи между двумя странами, заявив, что они находятся в «постоянном диалоге и постоянной координации».

Однако Минск настаивает на том, что не принимает участия в конфликте на Украине и не будет этого делать, если его собственной безопасности не будет угрожать Украина или западные союзники Украины.

READ  Посольство России в Нью-Йорке подверглось вандализму в знак явного протеста | Нью-Йорк

Об этом сообщает агентство Рейтер. Автор Джейк Корделл; Монтаж Кевина Лиффи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.