26 июля, 2021

Россия вынуждает французов называть шампанское «ярким вином», а местный пузырь «шампанским»

Промышленность шампанского во Франции была вооружена после того, как Россия приняла новый закон, который маркирует производителей шампанского как «яркое вино», позволяя отечественным производителям продолжать продавать «шампанское».

Закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным в пятницу, требует, чтобы все иностранные виноделы описывали свою продукцию на обратной стороне бутылки – если не на передней – до тех пор, пока российские производители “шампанского” могут продолжать ее использовать.

Около 120 стран соблюдают правила “Апеллята де происхождения” Франции, которые ограничивают название “шампанское” красочными винами, произведенными в определенных условиях в регионе Шампань.

Французская группа производителей шампанского призвала своих членов приостановить все поставки в Россию.

«Комитет по шампанскому оценивает, что в этом законе отсутствует четкая и ясная информация о происхождении и характеристиках алкоголя для российских потребителей», – заявили в заявлении сопредседатели группы Максим Дюпар и Жан-Мари Париллер.

Яркие винные бутылки с русской маркировкой на полке.
Красочное российское вино местные жители называют «шампанским».(

AFP: Александр Неменов

)

Министр торговли Франции Франк Ристер сказал, что внимательно следит за новым российским законом и поддерживает контакты с винодельческой отраслью и европейскими партнерами Франции.

«Мы искажаем наших производителей и французские деликатесы», – сказал он в Twitter.

Мойд Хеннесси из французского производителя Weave Cliccot и Tom Perignan Champagne заявил в воскресенье, что они начнут добавлять название «яркое вино» на обратной стороне бутылок, как это предусмотрено российским законодательством.

Акции Moyd, владельца LVMH, упали на 0,2% в понедельник во второй половине дня, в то время как Paris Force бездействовал, поднявшись на 0,34%.

Акции российского производителя светлых вин Абрав-Турсо на ранних торгах выросли более чем на 3 процента, увеличившись на 7,77 процента.

Павел Титов, президент Abrav-Torso, сообщил Radio France International, что в его портфеле нет ярких вин, которые можно было бы назвать «шампанским».

Он выразил надежду, что вопрос будет решен в пользу глобальных норм и стандартов.

«Очень важно сохранить российские вина на нашем рынке», – сказал г-н Титов.

«Но этот закон должен быть справедливым и не противоречить здравому смыслу … Я не сомневаюсь, что настоящее шампанское производится в регионе Шампань во Франции».

В регионе Шампань реклама шампанского отображается у входа в деревню в Ависе.
Промышленная группа региона Шампани призвала производителей прекратить экспорт шампанского в Россию.(

Эбби: Франсуа Мори

)

Европейская комиссия заявила, что российское законодательство окажет значительное влияние на экспорт алкоголя и сделает все возможное, чтобы выразить свое несогласие и озабоченность.

«Мы сделаем все необходимое для защиты наших прав и предпримем необходимые шаги, если этот закон вступит в силу», – сказала Мириам Гарсия Феррер, пресс-секретарь Европейской комиссии.

На вопрос, какие контрмеры может предпринять ЕС в ответ на российское законодательство, он сказал, что еще слишком рано обсуждать такую ​​ситуацию.

Рейтер

READ  Россия подвергается критике за задержание оппозиционных политиков во время митинга