15 июня, 2021

Россия: вопросы и ответы – Политика работодателей в отношении вакцинации против COVID-19 | Комитет мирового права

[co-authors: Christophe Huet, Ekaterina Elekchyan]*

Когда вакцина COVID-19 вернется в действие, WLG попросила членские организации по всему миру дать некоторое представление о правах работодателей и сотрудников. Ответы для России были дополнены новыми вопросами с момента их публикации в январе. (См. Ответы из других стран Здесь.)

Нужна ли работодателю обязательная вакцинация? Если да, то есть ли какие-либо исключения или особые обстоятельства, которые следует учитывать работодателю?

В России существует два списка вакцин:

  • Национальный календарь прививок; А также
  • Календарь прививок от инфекционных симптомов.

Вакцинация, включенная в национальный календарь, фактически является обязательной для определенных категорий сотрудников без выполнения каких-либо дополнительных условий. Другими словами, включения в календарь национального типа достаточно, чтобы сделать это практической обязанностью для определенных категорий сотрудников. Эти разделы упоминаются в Распоряжении Правительства РФ № 825 от 15.07.1999 «Об утверждении перечня работ, его эффективность связана с высоким риском инфекционных заболеваний и необходимостью проведения обязательных прививок» ( Приказ “). В соответствии с этим мандатом работодатель может требовать обязательную вакцинацию только тогда, когда сотрудник выполняет работу, связанную с более высоким риском заражения (например, сотрудники, работающие в образовательных учреждениях, компаниях, занимающихся инфекционными заболеваниями, те, кто работает с живыми культурами инфекционных заболеваний, так далее.). Таким образом, обязательная вакцинация требуется работодателю только в ограниченном количестве случаев, перечисленных в этом приказе.

В свою очередь, вакцина, включенная в календарь прививок от эпидемиологических симптомов, станет практической обязанностью только в том случае, если решение о вакцине примет главный санитарный врач Российской Федерации или соответствующего региона.

В соответствии с приказом Минздрава вакцина Govt-19 недавно была включена в календарь иммунизационных прививок для различных категорий граждан. В этом порядке указывается список категорий граждан, которые должны быть вакцинированы от заражения вирусом короны в «приоритетном порядке». В приоритете первого уровня – сотрудники и социальные работники медицинских и образовательных учреждений. Как упоминалось выше, вакцина, включенная в календарь прививок против эпидемиологических симптомов, станет практической обязанностью только в том случае, если главный санитарный инспектор Российской Федерации или главный санитарный инспектор соответствующего региона примет решение о вакцине. Однако на сегодняшний день такого решения принято не было.

READ  Минюст раскрыл памятную записку, которая использовалась для уничтожения Трампа, заблокировавшего расследование России

Таким образом, вакцина против COVID-19 в настоящее время является добровольной (включая перечисленные категории персонала).

Может ли персонал отказаться от вакцинации? Как работодатель должен сбалансировать обязанность обеспечивать безопасную рабочую среду с правами работника?

Да, сотрудники могут отказаться от вакцинации. Если они относятся к тем типам сотрудников, которые перечислены в приведенном выше порядке, они могут быть отстранены от работы своим работодателем или отстранены от выполнения задач, связанных с повышенным риском инфекционных заболеваний. В противном случае для любого другого сотрудника работодатель предложит им вакцинацию, но если они откажутся от такой вакцинации, они не будут отстранены от работы.

В случае отказа может ли сотрудник быть уволен за отказ соблюдать политику работодателя по иммунизации? Является ли отказ сотрудника причиной увольнения?

Нет, согласно действующему законодательству, сотрудник не может быть уволен за отказ соблюдать политику иммунизации своего работодателя. Однако, если сотрудник присоединяется к одной из категорий сотрудников, указанных в приказе по вопросу 1 выше, он может быть отстранен от работы без оплаты. В любом случае отказ сотрудника не будет уважительной причиной увольнения.

Какие льготы или условия проживания работодатели должны предоставлять вакцинированным сотрудникам?

Работодатель может поощрять вакцинацию сотрудников только путем предоставления информации о преимуществах такой вакцины, например, о доступных в настоящее время вакцинах и центрах вакцинации. Но работодатель не должен поощрять никакую другую деятельность (например, финансовые стимулы). Сотрудники должны быть вакцинированы во избежание обвинения в применении дискриминационных мер в отношении здоровья.

Могут ли сотрудники, не прошедшие вакцинацию, отказаться от работы так же, как и сотрудники, не прошедшие вакцинацию?

Если вакцинация сотрудника не требуется, у невакцинированных сотрудников не может быть никаких причин для отказа от работы в том же районе. Если вакцинация является обязательной, вакцинированные сотрудники не должны определять, хотят ли они работать рядом с невакцинированным персоналом. Однако они могут обратиться к своему работодателю, отстранив непривитого сотрудника или запретив ему или ей выполнять задачи, связанные с повышенным риском инфекционных заболеваний, поскольку работодатель должен обеспечить безопасную работу для своих сотрудников.

READ  Россия и лучшие планы Китая Blinkan посетил Украину, Великобританию

Следует отметить, что информация о вакцине считается информацией о здоровье сотрудника. Таким образом, работодатель не может без письменного согласия работника распространять информацию о том, кто был вакцинирован, а кто нет. Даже если сотрудник одобряет обработку информации о вакцине работодателем, лучше ограничить этот процесс до необходимого минимума.

Должны ли работодатели в вашей стране предоставлять оплачиваемый отпуск для вакцинации сотрудников?

Работодатели не обязаны предоставлять оплачиваемый отпуск для вакцинации сотрудников. Однако ничто не мешает работнику подать заявление на оплачиваемый отпуск к своему работодателю и использовать это время для вакцинации.

*CMS Россия