3 декабря, 2022

Россия волнуется в Африке

Ни для кого не новость, что Китай осуществил огромное дипломатическое, торговое и стратегическое вторжение в Африку. Менее известно, что Россия сделала это, не потратив ни рубля. Тем не менее, за последнее десятилетие, причем быстрыми темпами, Москва создала огромное присутствие во многих из 54 стран континента. Его влияние во многом злонамеренно.

Стелс-кампания России началась более десяти лет назад, когда для реактивации связей использовались связи, созданные в советское время. В таких странах, как Ангола, Мозамбик и Южная Африка, Советский Союз с любовью вспоминают за то, что он был на правильной стороне истории, когда политики на Западе осудили освободительных лидеров, включая Нельсона Манделу, как террористов.

Новое предложение России является сырым. Ее дипломатия направлена ​​на сокращение расходов и асимметричность, принося быстрые победы при небольших затратах или политическом капитале. Он обеспечивает оружием и наблюдением как привилегированные, так и сомнительные режимы и доступ к компаниям, которые знают, как добывать золото или драгоценные камни без особого контроля. В период с 2017 по 2021 г. 44 процента Россияне среди оружия, проданного африканским странам.

В последнее время действия России стали еще более туманными. В обедневшей Центральноафриканской Республике наемники из группы Вагнера, тесно связанной с российской разведкой ГРУ, взяли на себя контракт 2018 года по защите президента от боевиков, угрожающих столице. Правозащитные группы обвинили Вагнера в избиениях, суммарных казнях и пытках мирных жителей. Москва отрицает какую-либо связь с Вагнером. Тем не менее российские компании контролируют золотые и алмазные рудники.

Если ЦАР — захваченное государство, Мали движется туда. В августе 2020 года появились протестующие, размахивающие российскими флагами и портретами Владимира Путина, когда генералы убрали недееспособную гражданскую администрацию. В прошлом месяце непопулярные французы, отправившие войска по просьбе Бамако для борьбы с джихадистским повстанческим движением в 2013 году, были изгнаны из страны. Вагнер нанят для защиты военного режима и поддержания порядка. Сообщений о нарушениях прав человека уже много.

READ  Байден должен ответить на российский взлом

Этот образ с вариациями повторяется в таких странах, как Ливия и Судан. Даже номинальные западные союзники видят в Москве полезный противовес. Йовери Мусевени, президент Уганды на протяжении 36 лет, присоединяется к России. Во время недавнего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова Мусевени сказал, что Россия «была с нами последние 100 лет».

Африканские страны в объятиях Москвы играют с огнем. Автократы могут быть рады помощи в наблюдении за гражданским обществом и подавлении протестов, но Москва не предлагает ничего, что могло бы предложить заслуживающую доверия модель развития. Влияние Китая, несмотря на всех его недоброжелателей, было очень положительным. Тем не менее Пекин рискует совместить свои интересы с интересами Москвы, особенно когда речь идет об антизападной пропаганде.

Европа и Америка должны предложить что-то лучшее. Это означает поддержку открытых обществ. Это также означало содействие преобразованию континента путем продвижения индустриализации и избавления от зависимости от необработанных товаров, обнищавшего наследия колониализма.

Большую часть времени снижается западная сторона. Его военное участие в Ливии помогло свергнуть диктатора, но вызвало бурю в Сахеле. Истощенной рабочей силой Европе не хватает последовательной миграционной политики. Западные компании, особенно в добывающих отраслях, часто дают взятки или наносят ущерб окружающей среде. Западу нужно поднять свою игру. Континент, на котором к 2050 году будет проживать четверть человечества, нуждается в серьезном внимании. Если бы это было не так, Россия и другие страны не были бы так самоуспокоены.