26 июля, 2021

Россия вернулась, и это немного лучше

Министр обороны России Сергей Шойгу (слева) и командующий вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлунг перед переговорами в Москве. Россия продвигается в Юго-Восточную Азию, а Мьянма обращается к правящей элите. AFP

Не заблуждайтесь, Россия вернулась в Юго-Восточную Азию, где ее бывшая империя правила во время холодной войны. В настоящий момент Россия становится все более сложной и решительной, как еще одна глобальная держава, способная наиболее заметным образом трансформировать и трансформировать текущую стратегическую среду. Сегодня Россия привержена преодолению санкций под руководством США и дальнейшей интеграции своей экономики с экономической динамикой региона.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Индонезию, послав мощный сигнал о том, что Россия считает Юго-Восточную Азию одним из своих основных интересов. Его визит состоялся сразу после недавнего визита старшего генерала Мосгосударственного исполнительного совета (ВАС) Мин Аунг Хлунга. Помимо переговоров с Индонезией, г-н Лавров также провел виртуальную специальную встречу на уровне министров со своими азиатскими коллегами, чтобы отметить свои 25-летние отношения с АСЕАН. Индонезия в настоящее время является координатором российско-азиатских отношений.

В отличие от своих предыдущих визитов, г-н Лавров был настроен слушать, поскольку он хотел заверить членов АСЕАН в том, что он по-прежнему является ценным стратегическим партнером АСЕАН и больше не захочет иметь тесное взаимодействие с лагерем. Его двухдневная поездка во Вьентьян была также знаменательной и призванной продемонстрировать, что российский лидер заботится о стране, не имеющей выхода к морю, и готов приехать. Как координатор отношений между АСЕАН и США, он был разочарован тем, что виртуальная специальная встреча министров, запланированная на конец июня в Лаосе, была отменена из-за технических сбоев. Попытки пересмотреть встречу оказались безрезультатными.

READ  Блинкен подтверждает независимость «Голос Америки» и обсуждает угрозы доложить России | Голос Америки

В Джакарте Лавров подтвердил, что Россия рассматривает АСЕАН как стратегического, надежного и предсказуемого союзника в международных делах. «В нашем взаимодействии с лидерами и военными лидерами Мьянмы мы продвигаем позицию АСЕАН, которую, на наш взгляд, следует рассматривать как основу для разрешения этого кризиса и нормализации ситуации», – добавил он. Важно, чтобы Россия и АСЕАН согласовали свои подходы. Пока этого не произошло.

Некоторые азиатские члены не хотят признаться властям, а обеспокоены открытой поддержкой Россией вооруженных сил Мьянмы, Татмады, которые они рассматривают как проявление раскола и стратегии режима. Это может оказать негативное влияние на подрыв азиатских усилий в будущем, особенно в отношении могилы Мьянмы. В отличие от России, Китай, еще один решительный сторонник Мьянмы, ясно дал понять, что не хочет видеть дальнейших проблем в Пекине, а заинтересованные стороны Мьянмы поддерживают решение при поддержке АСЕАН.

Во время специальной встречи на уровне министров Россия и АСЕАН обсудили вопросы разностороннего сотрудничества, которое теперь включает Ковит-19, политические вопросы и вопросы безопасности, информационные технологии, управление чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями, экономические вопросы, а также эпидемиологическую готовность и меры реагирования на распространение науки и технологий. Включать. Сотрудничество в области науки и технологий в контексте устойчивого развития также подчеркивалось акцентом на биоциркулярной зеленой (ЗКЗ) экономике, особенно в специализированных альтернативных и возобновляемых источниках энергии в России.

Обе стороны подчеркнули важность совместных исследований и разработок вакцин и лекарств Ковит-19, в частности возможность создания производственных и распределительных мощностей в АСЕАН в Индонезии. Россия уже пожертвовала свой Sputnik V Вьетнаму и Лаосу для борьбы с распространением вируса короны. В своем выступлении заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Таиланда Дан Прамутвинаи сказал, что специальная встреча продемонстрировала неизменную поддержку Россией центра Азии и ее активное участие в механизмах под руководством АСЕАН.

READ  Роль России - генеральный комиссар БАПОР в Москве встретится с официальными лицами на оккупированной палестинской территории

Визит президента ВАС Мьянмы генерала Мин Аунг Хлунга в Москву в прошлом месяце вызвал разгар международного осуждения, поскольку усилия АСЕАН по установлению modus operandi в отношениях с Мьянмой требуют дальнейшего изучения. Помимо того, что Най Бай Тау является основным источником импорта оружия, он хорошо осознает дополнительную стратегическую ценность России во время кризиса, потому что она никогда не проповедовала и готова безоговорочно поддерживать то, что нужно режиму. В настоящее время отношения Мьянмы и России поднялись на очень высокий уровень в награду за поддержку Москвы.

Поездка вселила в АСЕАН и других партнеров по диалогу сильный оптимизм в отношении того, что Мьянма может легко принять Россию, если семья АСЕАН и другие решат усилить давление и изолировать режим. По сути, визит генерала Мин Аунг Хлунга в Москву следует рассматривать как новый дипломатический маневр после того, как Ней Пи Тау осознал, что поддержка АСЕАН и Китая не будет такой твердой, как раньше. Некоторые азиатские члены открыто враждебно относились к САС. Консенсус из пяти пунктов – это барометр пересмотра режима и его стремления к его быстрой реализации.

С тех пор, как около 30 лет назад бывший Советский Союз решил покинуть Индокитай, Москва столкнулась с многочисленными внутренними проблемами после падения своей империи и последующих попыток войти в демократический мир. С тех пор ее профиль в регионе ограничился торговыми отношениями и экономическим сотрудничеством, однако Россия стала серьезной мировой державой на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Европе.

Под руководством марафона президента Владимира Путина Москва по неизвестным причинам высоко оценила свою сильную тактику и осаду президента Сирии Башара аль-Асада, президента Венесуэлы Николаса Мадуро и президента Беларуси Александра Лукашенко. . Это показывает иронию и безоговорочное положение Москвы в мире.

READ  Призывает Россию немедленно прекратить оккупацию Украины и прекратить оккупацию Крыма

В более широком стратегическом контексте Россия использует свои тесные связи с Мьянмой, чтобы противостоять жесткому подходу России, создавая перед режимом некую передышку. Точно так же могилу Мьянмы можно было бы использовать как точку входа в стремление Москвы иметь прочный плацдарм на материковой части Юго-Восточной Азии и ослабить так называемую неразрывную безопасность – оборонительный союз, созданный Соединенными Штатами во время холодной войны. . В конце концов, обширный Индо-Тихоокеанский регион Мьянмы находится под властью песка из Китая и Индии.

Москва добилась больших успехов в подобных мертвых операциях в таких странах, как Ближний Восток, Латинская Америка и Беларусь. Кроме того, благодаря интенсивным усилиям администрации Байдена заручиться поддержкой союзников и друзей в этом районе, Россия стала еще более заинтересованной в этом, еще больше возродив отношения и сотрудничество со своими бывшими братскими друзьями и другими людьми. Еще одним падением может стать большая поддержка и более тесные связи со странами, маргинализированными либеральными условиями и демократическими устремлениями Вашингтона.

Кави Чонгкиттаворн

Ведущий журналист по региональным вопросам

Кави Чонгкитаворн – ведущий региональный журналист.