3 декабря, 2022

Российско-украинские военные новости: оперативные обновления

долг…Нанна Хедман для The New York Times

Продажа оружия уже давно является важной частью внешней политики России. Но эти продажи снижались до вторжения в Украину, и аналитики говорят, что война ускорит эту тенденцию.

По их словам, действия России на поле боя подорвали ее репутацию военной державы, а финансовый и экспортный контроль со стороны правительств США и Европы затруднит для Кремля позиционирование себя как надежного долгосрочного поставщика оружия в будущем. Контракты.

«Я не думаю, что Россия сможет вернуться из этого в качестве крупного экспортера оружия», — сказал Ян Стори, политолог из Института ISEAS-Юсофа Исхака в Сингапуре, изучающего вопросы безопасности в Азии. «Иногда ненадолго».

Россия по-прежнему является вторым по величине экспортером оружия в мире после США, а продажи ее систем ПВО и истребителей Китаю и Египту — ее вторым и третьим по величине покупателям после Индии — за последние годы значительно выросли. SIPRI — Стокгольмский международный институт исследования проблем мира.

Но с 2017 по 2021 год доля России на мировом рынке экспорта вооружений упала на 5-19% по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом. По данным СИПРИ. Его экспорт также упал на четверть из-за снижения спроса со стороны Индии и Вьетнама.

По словам Саймона Вессмана, по мере эскалации войны на Украине и ужесточения санкций против России растут сомнения в качестве российского оружия и способности Москвы производить современное оружие и оказывать долгосрочную поддержку клиентам, которые его покупают. Исследователь боеприпасов в SIPRI.

«У России нет ни технологической базы, ни экономики для поддержки разработки многих новых видов вооружений и компонентов», — сказал он.

READ  Россия может продлить визу Би-би-си Ярно Canberra Times

Аналитики говорят, что Юго-Восточная Азия, где Россия традиционно является главным поставщиком оружия, является полезным исследованием ухудшающихся перспектив Кремля как экспортера оружия.

Согласно данным SIPRI, с 2017 по 2021 год Южная Корея превзошла Россию как крупнейшего поставщика вооружений в регионе, на ее долю приходится 18 процентов импорта вооружений в регионе. Ни у одного другого экспортера нет более 14 процентов.

В этот период Южная Корея направила военные корабли на Филиппины и в Таиланд, подводные лодки в Индонезию, истребители и учебные самолеты на Филиппины и в Таиланд. Россия также потеряла некоторые потенциальные контракты. В прошлом году Индонезия отменила заказ на 11 российских истребителей, купив вместо них американские и французские самолеты.

Для многих стран Юго-Восточной Азии Соединенные Штаты становятся все более привлекательным поставщиком оружия, потому что они связывают закупки оружия с военной или дипломатической поддержкой Китая, сказал он. — сказал Весман. Он добавил, что многие европейские поставщики оружия готовы помочь странам региона в развитии их собственной военной промышленности и потенциала, в некоторых случаях путем передачи технологий.

Еще одна причина избегать покупки российского оружия — занять нейтральную позицию в отношении вторжения в Украину, сказал Джон Парачини, старший научный сотрудник RAND Corporation.

«Несмотря на агрессивные попытки России наладить экспорт своего оружия в Юго-Восточную Азию, оно найдет меньше покупателей», — сказал он.

Исключением может быть Мьянма, где правящая военная хунта находится в осаде из-за санкций США, ограничивающих ее закупки оружия. Готовность подписать больше сделок с оружием С Россией. Однако есть вопросы о том, есть ли у Кремля материалы для их производства.

Другим может быть Вьетнам, крупнейший покупатель оружия России в Юго-Восточной Азии. Поскольку военный арсенал этой страны десятилетиями строился на советском и российском оружии, добавление оружия от новых поставщиков может создать проблемы совместимости, сказал Ритцван Рахмат, главный аналитик по безопасности в Jane’s в Сингапуре.

READ  Россия повышает ключевую ставку резких действий с 2014 года до 6,5%

В то же время Вьетнам, «похоже, медленно смещает свою орбиту с российских систем на комбинацию, включающую системы, ориентированные на НАТО, хотя на это уйдут десятилетия».

Перед войной Вьетнам стремился диверсифицировать свой арсенал, производя собственные орудия и бронетранспортеры и закупая стрелковое оружие в Индии и Израиле. Нгуен Те Фуонг сказал, что война на Украине ускорит этот процесс и побудит Вьетнам покупать западное оружие в гораздо более короткие сроки, чем планировалось. Военный ученый Вьетнама в Университете Нового Южного Уэльса, Австралия.

«Если мы хотим сохранить какой-то потенциал сдерживания Китая, модернизация должна быть в 10 раз быстрее», — сказал он.