11 мая, 2021

Российским наемникам предъявлено обвинение в нарушении прав человека в Центральноафриканской Республике | Африка | Д.В.

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) безопасность дорожает. Правительство до сих пор борется с различными группами боевиков во многих частях страны, и нападения на мирных жителей стали обычным делом.

В результате сотни тысяч были перемещены. Тем не менее около 12 000 ООН. Солдаты в голубых касках должны стабилизировать ситуацию в стране и поддерживать регулярные силы безопасности, но ситуация остается слабой.

Не секрет, что правительство в столице Банги, вопреки критике, потребовало сохранить службу русских наемников.

Однако совсем недавно эксперты ООН сообщили о предполагаемых «серьезных нарушениях прав человека» российскими спецслужбами, включая массовые расстрелы, произвольные аресты, пытки и нападения на общественные объекты.

Российские наемники являются частью службы безопасности главы ЦАР Тудоры и других высокопоставленных чиновников.

Низкий профиль России

Когда DW спросил МИД России об этих обвинениях, последний ответил заявлением, но неизбежно. «Военные специалисты направляются в страну из России под руководством Совета Безопасности ООН».

«Россия оказывает помощь в соответствии с публичными усилиями международного сообщества по укреплению структур безопасности Центральноафриканской Республики», – сказал DW.

Официально Москва оценивает количество российских военных экспертов в ЦАР в 535 человек. Но, по сообщениям прессы, реальное число намного выше. В Wagner Group, частной охранной компании, базирующейся только в России, в ЦАР работает более 1000 человек.

Есть и другие компании, такие как Seva Security Services. Они защищают аэропорты, министерства и являются частью профиля безопасности президента Тудоры.

Карта Центральноафриканской Республики

Центральноафриканская Республика окружена странами, сталкивающимися с проблемами безопасности.

Безопасность как бизнес

МИД России добавил, что «в настоящее время нет информации об общем количестве граждан России в ЦАР». Граждане России, «временно пребывающие в Центральноафриканской Республике с деловыми или туристическими целями», не обязаны обращаться в посольство России.

READ  Итоги дня 1: финальная трансляция

В интервью DW Пол Стронски из Фонда Карнеги за международный мир сказал: «Хорошо известно, что охранные компании связаны с преступным миром и организованной преступностью.

«Для России Центральноафриканская Республика является частью ее долгосрочной стратегии по расширению своего влияния на африканском континенте. В то же время использование частных наемников рассматривается как дешевый способ продемонстрировать глобальное влияние России», – добавил Стронский. .

Между тем элита ЦАР все больше полагается на российские спецслужбы. Речь идет не только о коллективной политике, это, прежде всего, экономические интересы. «ЦАР очень интересен не только сырьем, таким как золото и алмазы, но и с геостратегической точки зрения».

Арканж Тудора Фастина и Владимир Путин

ЦАР-Россию заслоняют совместные нарушения прав человека

МАШИНА-Россия дружественная

ЦАР Сотрудничество с Россией Россия была федерацией в 1960-х и 1970-х годах. Он был возобновлен в октябре 2017 года, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с президентом Тудорой в Сочи, Россия.

Два месяца спустя Россия вышла из ООН, чтобы поставлять оружие в ЦАР, несмотря на нынешнее эмбарго на поставки оружия. Это оружие включало автоматы Калашникова, пистолеты, гранатометы и ракеты земля-воздух.

В мае 2018 года Додора вернулся в Россию и встретился с Путиным. Во время встречи лидеры двух стран быстро согласились выдать российским компаниям лицензии на добычу полезных ископаемых в обмен на усмирение региона с помощью месторождений золота, алмазов и урана.

В июле 2018 года Путин отправил первых российских военных советников и наемников из Вагнера для защиты операций российских компаний, обучения солдат из Центральной Африки и защиты высших правительственных чиновников.

ООН  Транспортные средства

ООН в Бангкоке, столица ЦАР Общий вид военной бронетехники

“ Туз-карта ” президента Путина

READ  Соединенные Штаты готовятся принять меры против России после крупной кибератаки

Россия никогда не была колониальной державой в Африке, что дает сравнительное преимущество в достижении ее целей на континенте. По данным ЦАР, «Путин – надежный партнер. Он защищает политиков в политике, выступает против оппозиции. Его позиция радует власть имущих», – заявила DW эксперт по России и автор блога Нина Пачаткова.

По словам Пола Стронского, Россия также позиционировала себя как враг Франции. Опять же, карта «антиимпериалистической России» часто разыгрывается, в отличие от бывшей колониальной державы Франции. Важное сообщение: Россия, в отличие от Франции, обладает необходимым влиянием и авторитетом для решения проблем ЦАР. Постепенно путинская Россия готовится бросить вызов бывшей колониальной державе Франции за политическое и экономическое превосходство в ЦАР.

Вооруженные повстанцы в кузове грузовика в ЦАР

Коалиция повстанческих группировок борется за свержение правительства Даудро

Российская дипломатическая коррупция

Для достижения этой цели российские правительственные чиновники, похоже, не стесняются чрезмерной риторики. ООН За несколько дней до публикации доклада группы посол России в Бангкоке Владимир Титоренко пригрозил убить лидера повстанцев Франсуа Бозе. «Бывший президент должен отказаться от вооруженной борьбы, иначе он будет нейтрализован вооруженными силами», – сказал он.

Представитель повстанческой группировки CBC Серж Симон Босанга посетовал на чрезмерное вмешательство иностранного посла во внутренние дела ЦАР. Джозеф Пинтуми, президент Центральноафриканской лиги за права человека, заявил DW, что «российский посол явно превысил свои возможности как иностранный дипломат».

Соавторами отчета являются Михаил Бушуев и Эрик Топона.