23 октября, 2021

Российский космонавт Илон Маск приглашает домой: «Я уже согрел водоем»

«Наши миллионеры хотят вкладывать больше в лодки, чем в космические корабли», – сказал CNN Дмитрий Рокосин после того, как генеральный директор Роскосмоса дал свое первое интервью западным СМИ. «Но дети нынешних российских миллионеров могут быть самыми умными существами».

Рогозин был вдохновлен растущей индустрией космического туризма в Соединенных Штатах, включая французские Virgin Galactic и Bezos Blue Origin.

«Мне нравится то, что делают ваши люди – люди, которые тратят свои деньги на то, что полезно для общества в целом», – сказал Рокосин.

Но Рокосин сохраняет свою высокую оценку основательницы SpaceX Эллен Маск и винит в космической стагнации своей страны нестабильность, последовавшую за распадом Советского Союза.

«Г-н Илон Маск реализовал многие идеи и мысли, которые мы хотели воплотить в жизнь, но после распада Советского Союза наша космическая программа была на время приостановлена», – сказал Рокосин. «Мы уважаем его как организатора и изобретателя аэрокосмической отрасли. Он не боится рисковать».

Рогозин называет Маска в России «гостем моей семьи» и обсуждает, «как мы можем исследовать вселенную, внеземную жизнь и использовать космос для спасения жизни на Земле».

«Я уже согрел кокон», – сказал Рокосин.

Но отношения рокозина и мускуса не всегда дружеские.

В декабре прошлого года рокосин Общий На фотографиях в Twitter и Facebook видно, что эксперты Роскосмоса восстанавливают часть ракеты «Союз» в отдаленном районе Якутии в России, окруженном снегом.

«Это не Бока-Сика», – прокомментировал Рокосин, имея в виду небольшой приграничный городок в Техасе, где SpaceX строит самый большой и самый мощный в мире ракетный космический корабль. «Сейчас зимняя Якутия. Интересно, сможет ли Soft SpaceX работать в таких условиях?»

READ  Россия вернулась, и это немного лучше

SpaceX отказалась комментировать эту историю, но Маск оказался столь же искусным в нанесении тонких, острых ударов.

В 2014 году США разрешили Рогозину занимать пост вице-премьера России, когда его страна аннексировала Крым у Украины. Санкции также были нацелены на российскую аэрокосмическую промышленность, поскольку ракетные технологии часто могут использоваться для ядерных ракет.

«Изучив препятствия на пути нашей космической индустрии, я рекомендую Соединенным Штатам доставлять своих астронавтов на Международную космическую станцию ​​на батуте», – сказал Рокозин в Twitter.

В то время НАСА полностью полагалось на российские ракеты «Союз», чтобы доставить американских астронавтов на Международную космическую станцию ​​после флота космических челноков. Но это предубеждение закончилось в прошлом году, когда ракета SpaceX Falcon 9 и капсула экипажа Dragon запустили астронавтов НАСА с американской земли впервые почти за десять лет.

Вскоре после успешного запуска из Космического центра Кеннеди НАСА, Маск наконец откликнулся на многолетнюю «работу на батуте» Рокоса.

Новый «батут» SpaceX сократил миллиарды доходов бюджета Роскосмоса. По оценкам, в период с 2011 по 2019 год НАСА потратило почти 4 миллиарда долларов на ракеты «Союз». Но Рогозин сказал: «Капля в море. Услуги, которые мы оказали американским астронавтам, бесценны».

В настоящее время Роскосмос разрабатывает новый тип ракеты под названием «Амур», который был впервые разработан SpaceX и Blue Origin – многоразовую ракету, способную безопасно приземлиться на Земле после запуска своей первой фазы в космос. Рокозин надеется быть готовым к полету к 2025 году и описывает ее сходство с ракетой SpaceX Falcon 9 как «естественную, здоровую конкуренцию между инженерами».

Роскосмос также разрабатывает новый двигатель для ракеты «Амур» РД-169. Россия давно и давно является мировым лидером в производстве ракетных двигателей. В 2019 году Маск даже признал, что «Россия имеет лучшую ракетную технику и в настоящее время лучший двигатель для полета», но в то время он не сказал, какой двигатель.

READ  Выстрел российского правительства "Спутник V" скоро может быть использован в Индии в экстренных случаях: Report

Фактически, старые российские двигатели РД-180 до сих пор используются для запуска американских ракет в космос. United Launch Alliance, совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, покупает эти российские двигатели и запускает свою ракету Atlas V в течение почти двух десятилетий. Atlas V – одна из самых надежных ракет на планете. Она используется для запуска спутников и различных пилотов ВВС США, Национального разведывательного управления и НАСА. Спорная практика покупки машин российского производства для этих задач возмутила покойного сенатора Джона Маккейна.

Чтобы освободиться от зависимости от RD-180, они объединились с Blue Origin для разработки американского двигателя BE-4 для своей новой ракеты Vulcan. Двигатель Blue Origin отстает от графика на несколько лет, но генеральный директор ULA Тони Бруно сказал, что ожидает получить первые авиационные двигатели PE-4 к концу этого года на космическом симпозиуме в августе.

Рокосин не купил.

«Мы знаем, что эти машины далеки от замены РД-180», – сказал Рокосин. «Продолжайте покупать российские машины. Они стоят в розницу».

Blue Origin не ответила на запрос о комментарии.

Тем не менее, Рокосин приглашает Франсуа, Безоса и Маска с космотрома Пиконор в Казахстане на октябрьский запуск космического корабля “Союз”.