25 сентября, 2022

Российский Вагнер пытается завербовать 1500 преступников для войны с Украиной – официальный представитель США

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

19 сентября (Рейтер) — Российская частная военная компания Wagner Group пытается завербовать 1500 преступников для участия в войне России на Украине, но многие отказываются присоединиться, заявил в понедельник представитель министерства обороны США.

«Наша информация указывает на то, что Вагнер несет большие потери в Украине, особенно среди молодых и неопытных бойцов, что удивительно», — заявил журналистам представитель США на условиях анонимности.

Евросоюз ввел экономические санкции против группы Вагнера, обвинив ее в тайных операциях от имени Кремля.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Президент Владимир Путин заявил, что группа не представляет российское правительство, но частные военные подрядчики имеют право работать в любой точке мира, если они не нарушают российский закон.

Официальный представитель США указал на недавние видеоролики в социальных сетях, в которых Евгений Пригожин заявил, что министерство финансов США и Европейский союз связаны с группой Вагнера, пытающейся вербовать заключенных.

Появилось видео, на котором видно, как Пригожин пытается вербовать пленных русских и таджиков, белорусов и армян.

Агентство Reuters не проводило независимую проверку видео в социальных сетях.

Правозащитники и правительство Украины обвиняют бойцов группы Вагнера в совершении военных преступлений в Сирии и на востоке Украины с 2014 года.

В июле британская военная разведка заявила, что Россия использует Вагнера для поддержки своих передовых сил в конфликте на Украине.

В прошлом месяце Пентагон заявил, что Россия убила или ранила от 70 000 до 80 000 человек с момента начала вторжения в Украину.

Украина в понедельник выдвинула войска к востоку от оставленных Россией районов, открыв путь для возможного наступления на оккупационные силы в Донбассе.

READ  Россияне взяли под контроль, Малайзия наблюдает за командой джеб

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Заявление Идриса Али; Монтаж Лесли Адлер и Синтия Остерман

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.