3 декабря, 2022

Российские войска выводятся из Лимана: Украина в прямом эфире

долг…Николь Танг для The New York Times

Вывод российских войск из Лимана в субботу делает ее войска на востоке страны все более уязвимыми.

Битва за город является продолжением северо-восточного наступления Украины в сентябре, в результате которого российские войска были выбиты из поселков, городов и десятков деревень и отбито более тысячи квадратных миль территории в Харьковской области. Удар молнии перерезал большую часть линий снабжения на Лиман, где российские войска полагались на железную дорогу север-юг, которая в настоящее время в значительной степени находится под контролем Украины.

Лиман-Сиварский с довоенным населением около 20 000 человек расположен на северо-восточном берегу Донца, который служит естественным водоразделом между линиями фронта России и Украины с тех пор, как русские войска захватили город в мае.

Теперь, когда украинские силы отбили город, у них будет прочный плацдарм на северо-восточном берегу реки, который они смогут использовать для оказания давления на российские линии фронта, сформированные после недавних поражений под Харьковом, и продвижения дальше на восток.

Битва за Лиман была тяжелой. В последние дни и недели украинские силы приближаются с юга и запада. Украина полагалась на лодки для перевозки войск и раненых на фронт из-за мостов через часто обстреливаемый Северский Донец. Густой лес у Лимана был сбивающим с толку кошмаром для обеих сторон.

Первоначально, по словам украинского командования, вернуть город считалось несложным делом, но по мере того, как дни превращались в недели, российские силы усилили Лиман войсками, бегущими из Харькова и других мест на востоке Украины, известных как Донбасс.

В субботу российские официальные лица заявили, что их войска отошли на более выгодную позицию, фактически сдав город.

READ  Лавров - Российская политика и дипломатия - у России нет проблем с европейскими странами, защищающими свои интересы

Захват Россией богатого полезными ископаемыми Донбасса был приоритетом со времен президента Владимира В. Одна из основных целей войны Путина.

В пятницу он объявил об официальной аннексии четырех регионов Украины, включая весь Донбасс и две поддерживаемые Кремлем отколовшиеся республики, созданные в 2014 году. Г-н. Путин заявил, что любое нападение на аннексированную территорию будет равносильно. нападения на Россию, и он пригрозил эскалацией войны с применением ядерного оружия.

Наталья Ермак Предоставленный отчет.