26 июля, 2021

Российская политика и дипломатия – Россия надеется, что Индия и Китай найдут способы урегулировать пограничную ситуацию

Москва, 6 апреля. / DOS /. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил Hindustan Times в интервью с Россией, что Россия надеется, что Индия и Китай найдут взаимоприемлемые политические и дипломатические пути урегулирования пограничной ситуации вблизи границы с Ладакхом.

«Поскольку обе общины являются ответственными членами международного сообщества, мы ожидаем, что они найдут взаимоприемлемые политические и дипломатические пути для быстрого преодоления существующих разногласий», – сказал Лавров.

По словам главы МИД, Москва внимательно следит за процессом нормализации фактической линии контроля вдоль индийско-китайской границы. Лавров отметил, что в России приветствуют договоренности, достигнутые после телефонного разговора между Индией и Китаем 25 февраля 2021 года.

«Мы высоко ценим конструктивный подход, продемонстрированный обеими сторонами. Мы должным образом уважаем независимость Нью-Дели и Пекина и работаем в рамках установленных многоуровневых механизмов двустороннего диалога без вмешательства извне», – сказал Лавров.

Ситуация на индокитайской границе возле союзной территории Ладакх обострилась после столкновений между 250 китайскими и индийскими военнослужащими в начале мая 2020 года. В начале 16 июня произошли новые столкновения между индийскими и китайскими солдатами у реки Кальван, в результате которых погибли люди. С тех пор Индия и Китай провели серию переговоров на военном и дипломатическом уровнях. 10 февраля 2021 года стороны начали взаимное возвращение с озера Пангонг.

READ  Ежедневный номер смертности от COVID в России | Новости о коронавирусной инфекции