29 января, 2023

Путин говорит, что Россия обучает белорусских пилотов управлять реактивными самолетами, способными нести «специальный военный корабль».

Украинские солдаты стоят перед остатками маяка на острове Смини, известном как «Змеиный остров» (Pierre Byrin/CNN)

Змеиный остров занимает особое место в украинском фольклоре, как никогда ранее. Его дерзкая оборона — российскому военному кораблю, как известно, было сказано «иди сам» — позже вернула страну в первые месяцы конфликта с Россией, разрушив миф о превосходстве захватчиков.

Теперь, унесенная зимними ветрами, она прочно покоится в руках украинцев – скала символического и стратегического значения.

Команда CNN была первой из иностранных СМИ, которая поговорила с командиром операции, которая привела к освобождению острова, после того как она отвоевала его в июне.

Несколько акров скал и травы, безлесный и труднодоступный остров Змеиный, также известный как остров Смини, находится в 30 милях (48 км) от побережья Украины, недалеко от морской границы с Румынией.

Добраться туда сложно. Черное море неумолимо, как и его опасная береговая линия. На обратном пути наш дирижабль застрял на отмели, и прошло шесть часов, прежде чем нас в темноте пересадили на другой корабль.

Змеиный остров теперь представляет собой заброшенное место, покрытое щебнем, некоторые из его зданий превратились в бомбы, его полузатопленный причал поврежден приливом. Это кладбище дорогой военной техники, усыпанное неразорвавшимися боеприпасами и наземными минами. Это не место для небрежности.

Команда CNN обнаружила как минимум четыре типа мин, российские зенитно-ракетные комплексы «Пансир» и почти неповрежденный зенитно-ракетный комплекс «Тор». Там же были и обломки разбившегося российского военного вертолета.

Прочитайте больше Здесь.

READ  Русско-украинская война: список основных событий, день 333 | Российско-украинские военные новости