3 декабря, 2022

Профицит бюджета России испаряется из-за сокращения доходов от энергетики

Профицит бюджета России на 2022 год привел к месячному дефициту в размере 360 млрд рублей (5,9 млрд долларов) после резкого падения экспорта энергоресурсов в августе.

Россия зафиксировала профицит почти в 500 миллиардов рублей за первые семь месяцев года. Но общая сумма упала до 137 миллиардов рублей в прошлом месяце, что экономисты объяснили резким падением доходов от нефти и газа в августе, предполагая больший дефицит. Профицит России достиг 1,37 трлн руб. за первые шесть месяцев года, поскольку Россия создала поле битвы на фоне роста цен на энергоносители.

Потоки российского газа в Европу упали до одной пятой от поставок до вторжения. В начале сентября в нем говорилось, что «Северный поток-1», который проходит по дну Балтийского моря в Германию, будет закрыт на неопределенный срок, если Запад не снимет санкции в связи с вторжением Москвы в Украину.

Резкое сокращение государственных финансов России происходит в связи с тем, что ее армия потерпела поражение на северо-востоке Украины, что стало ее крупнейшей военной неудачей после проигрыша в битве за столицу Киев в марте.

Данные показали, что доходы от нефти и газа, на долю которых приходится почти половина доходов бюджета, полученных в этом году, упали на 18 процентов в годовом исчислении за период с января по август.

ЕС также запретил импорт российского угля. Запрет ЕС на импорт российской нефти должен вступить в силу в декабре.

Данные показали, что ненефтегазовые доходы резко упали на 37 процентов в годовом исчислении в январе-августе.

Сначала Россия продемонстрировала стойкость, справившись с последствиями карательных мер, включая замораживание половины своих валютных резервов.

Но российская государственная газовая монополия «Газпром» заявила ранее в этом месяце, что за первые восемь месяцев года добыча упала на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт, в основном в Европу, упал более чем на треть.

READ  Байден и Эрдоган встречаются на фоне санкций США над Турцией после сделки с Россией

Прибыль ухудшится после приостановки Россией в начале сентября «Северного потока-1», одного из ее основных газопроводов в Европу.

По данным Минэкономики, в июле 2022 года экономика России сократилась на 4,3 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Аналитики российской брокерской компании «Атон» ожидают, что экономика сократится еще на 5% в 2023 году из-за падения производства энергии.

Центробанк России осторожно высказался о перспективах экономики Отчет Региональный экономический отчет на прошлой неделе показал, что экспорт может упасть.

Центральный банк собирается в пятницу, чтобы принять решение по процентным ставкам.

Денежно-кредитные политики подняли ставки до рекордных 20 процентов и ввели контроль за движением капитала, чтобы сдержать атаку на рубль в первые дни после начала войны. С тех пор стоимость заимствований постепенно снижалась и сейчас составляет 8 процентов.