22 сентября, 2021

Призывает Россию немедленно прекратить оккупацию Украины и прекратить оккупацию Крыма

Ниже приводится совместное заявление Албании, Австралии, Канады, Коста-Рики, Эстонии, Микронезии, Грузии, Маршалловых островов, Молдовы, Черногории, Новой Зеландии, Северной Македонии, Украины, Великобритании и США.

Сегодня Россия провела свою пятую неформальную встречу «Ария-Сутра» в ООН с декабря 2020 года, чтобы подтвердить свое неверное толкование Украины. Мы сожалеем о том, что Россия сознательно и неоднократно злоупотребляла процессом Ария-Сутра, чтобы отвлечь правду и запутать плохую практику России. Как мы сегодня убедились, ООН несет ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Россия пригласила спикеров, разрешенных государствами-членами. Предоставление Россией ложных сведений об Украине является частью ложной пропаганды, призванной отвлечь внимание международного сообщества и отвлечь его. Мы признаем и ценим отчет ЕС, который еще раз демонстрирует непоколебимую поддержку Украины международным сообществом.

Революция достоинства 2014 года позволила украинцам реализовать свое право на мирные собрания, потребовать процветающей, демократической и мирной Украины и отвергнуть влияние Москвы. Ответ России – это бесстыдное нарушение международной политики, вторжение в Крым и начало конфликта на востоке Украины, который продолжается по сей день. Россия – сторона конфликта, а не посредник. Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления украинского народа и продолжаем работать с правительством Украины над удовлетворением требований Революции достоинства перед лицом российской оккупации. Мы подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ и территориальных вод.

Мы призываем Россию немедленно приостановить оккупацию Украины и прекратить оккупацию Крыма, а также серьезные нарушения прав человека, которые она совершает в отношении крымчан. Мы призываем Россию выполнить свои Минские обязательства, включая выполнение немедленного и всеобъемлющего прекращения огня и вывод своих войск и грузов с украинской территории.

READ  Как действует российская вакцина и где ее применяют