23 октября, 2021

Премьер-министр не должен расследовать вмешательство России, считает судья. Закон

Судья отклонил попытку группы депутатов и коллег заставить Бориса Джонсона расследовать вмешательство России в выборы в Великобритании, заявив, что их опасения были «политическим, а не законом».

Судья, судья Свифт, сказал, что нет «никакой разницы» между ведущим спорного ток-шоу или «шокирующей шуткой» – промышленными шпионами в Москве, стремящимися подорвать британскую демократию. Он отклонил ходатайство межпартийной комиссии о судебном пересмотре.

Депутаты заявили, что они будут добиваться своего, и слушание может быть проведено в Апелляционном суде в конце этого года.

«Это делает нашу демократию незащищенной от враждебной иностранной державы», – сказал Бен Брэдшоу из лейбористской партии. «Есть опасение заступиться за администратора юридического лица».

Брэдшоу добавил: «Правительство сознательно пренебрегает расследованием вмешательства Кремля в наши демократические процессы. Каждая западная демократия относится к этому очень серьезно. Борис Джонсон этого избегает».

Лейбористский депутат Крис Брайант, бывший европейский министр, сказал, что это «экстраординарное решение».

Депутаты подали петицию в Высокий суд в октябре прошлого года, пытаясь заставить премьер-министра провести расследование или публичное расследование предполагаемого вмешательства Москвы. Это первый судебный иск в связи с очевидными нарушениями национальной безопасности.

Этот шаг последовал за докладом Парламентского совета по разведке и безопасности (ISC) в России в июле прошлого года. Согласно ISC, референдум ЕС 2016 года – «горячая картошка» – показал, что правительства Джонсона и Терезы Мэй не смогли расследовать вмешательство Кремля.

ISC призвал Даунинг-стрит провести полное расследование и создать законодательную базу для предотвращения иностранного вмешательства в будущем. Нет 10 запросов отклонено. В нем утверждается, что нет никаких доказательств «успешного» вмешательства активистов Владимира Путина.

Во вторник Высокий суд постановил, что Великобритания была «лучшей мишенью» для российского влияния. Были свидетельства «сильного prima facie» российского вмешательства со стороны выходцев в референдум по Брекситу 2016 года, а затем во всеобщие выборы 2017 и 2019 годов.

READ  София Митропана становится премьер-министром России

Кремль использовал два основных инструмента. Один из них – это основанная на троллях кампания в социальных сетях по «распространению дезинформации». Другой заключался в том, что в 2016 году, когда Россия проверила серверы Демократической партии, чтобы помочь тогдашнему кандидату в президенты США Дональду Трампу, суд услышал, что это был такой взлом и утечка информации.

За пять лет правительство и разведка еще не изучили «масштаб и размах» действий России по референдуму в ЕС. Это нарушение обязательств правительства по статье 1 части 3 Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), которая гарантирует свободные и справедливые выборы.

Избиратели не пытались отменить результаты референдума, настаивал их адвокат Ричард Хермер, королевский адвокат. Вместо этого они хотели, чтобы правительство увидело, какие уроки можно извлечь, и приняло меры для предотвращения вмешательства в будущем.

Свифт сказал, что не может представить себе закон, вводящий в действие Европейский суд, который заставил бы министра внутренних дел расследовать проблему вмешательства. Он отметил: «Реализовать службы безопасности таким образом было бы очень смелым решением, как говорится, да, министр».

Высокий суд называет Джонсона ответчиком. Это поддерживает Питер Рикеттс, первый советник правительства по национальной безопасности под руководством Дэвида Кэмерона в период с 2010 по 2012 год и бывший председатель Объединенной комиссии по расследованию (JIC).

В своих показаниях лорд Рикеттс сказал, что правительство не искало доказательств участия России в голосовании по Брекситу и не «проводило постреферендумную оценку попыток России повлиять на выборы в Великобритании».

Он добавил: «Учитывая важность знания степени вмешательства России в прошлом при оценке риска для будущих выборов, я не понимаю, почему правительство предпочитает не проводить расследования».

К требованию присоединились шесть коллег и депутатов. Среди них были Брэдшоу и Брайант из лейбористской партии, Лорд Страсбургер, Леди Уиткрафт, член парламента от Green. Кэролайн Лукас и официальный представитель SNP по иностранным делам Алин Смит. Все граждане, Некоммерческая организация, участвует.

READ  Западная Вирджиния А.Г. Моррисси: Энергетическая политика Байдена на первом месте равна России и Китаю, а Америка - на последнем

Выступая во вторник перед судом, Смит сказал, что правительство «заморозило» отчет России – первоначально отказавшись реализовать его выводы, отложив его публикацию. «ISC – это тревожный сигнал. Правительство отказывается просыпаться», – сказал он.