26 июля, 2021

Премьер-министр Ливии ничего не знает о России, а Турция заключает сделки с иностранными боевиками.

Нью-Йорк, 16 июля. (Рейтер). Премьер-министр Ливии Абдул Хамид Дипа заявил в пятницу, что ему не известно о договоренности между Россией и Турцией относительно вывода иностранных боевиков, но сказал, что такой шаг будет приветствоваться.

В беседе с агентством Reuters в Нью-Йорке Дибиба также сказал, что он намерен провести выборы 24 декабря, но предупредил, что некоторые законодатели могут не захотеть уступить власть. Дибба, бизнесмен, который был назначен временным премьер-министром в феврале, сказал, что он еще не решил, баллотироваться на этот пост.

В Ливии было мало стабильности после восстания, поддержанного НАТО в 2011 году против тогдашнего президента Муаммара Каддафи. Прошлым летом мирный процесс под руководством ООН привел к прекращению огня после прекращения огня между соперничающими группировками, а затем к правительству единства.

После состоявшейся в прошлом месяце конференции в Берлине при поддержке ООН официальные лица Германии и США заявили, что Турция и Россия, которые поддерживают оппозиционные стороны в Ливии, достигли первоначальной договоренности о постепенном выводе своих иностранных боевиков.

«Я не слышал об этом соглашении о выводе боевиков, но мы приветствуем любое соглашение … и мы приветствуем вывод любых войск, боевиков или наемников при поддержке любой стороны», – сказал Дипа. «Мы говорим со всеми сторонами о выводе иностранных войск из Ливии».

Наблюдатели за санкциями ООН заявили, что они сражаются с войсками правительства единства в Ливии – теми, кого проинструктировали турецкие войска – или с российской группой Вагнера в поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА) восточного командующего Халифы Хабдара.

В соответствии с прекращением огня, достигнутым в октябре прошлого года, все иностранные боевики должны покинуть Ливию к январю.

READ  США заявляют, что не присоединятся к сделке по открытому небу с Россией | Новости Дональда Трампа

Заместитель посланника России в ООН Дмитрий Полянский заявил в четверг Совету Безопасности, что Москва поддержит «постепенный вывод всех иностранных сил и сил».

«В то же время мы должны гарантировать, что нынешний баланс сил на местах не будет нарушен, потому что благодаря этому балансу ситуация в Ливии остается спокойной и нет угроз расширения вооружений», – добавил Полянский.

Обращаясь к Совету Безопасности, Дибиба сказал, что продолжающееся присутствие иностранных боевиков «представляет реальную и серьезную угрозу текущему политическому процессу и угрожает усилиям по продолжению прекращения огня» и консолидации вооруженных сил в Ливии.

Дибба сказал Рейтер, что «очень сложно» объединить армию Ливии. Джон Кубис, специальный посланник ООН в Ливии, заявил в четверг, что ЛНА не позволила тибетскому правительству единства взять под свой контроль этот район.

«Конечно, выходя на контакт с Хабдаром, он сложный военный человек, но мы с ним общаемся, но дела идут непросто», – сказал посол Ливии в ООН. Об этом Дибба заявил во время интервью миссии.

Отчет Майкла Николса и Ахмеда Элумами; Автор Майкл Николс; Уилл Данхэм Монтаж

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.