3 декабря, 2022

Премьер-министр Латвии призывает ЕС отменить все туристические визы для россиян | Европа

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал лидеров ЕС заморозить все туристические визы для россиян, возобновив дебаты по поводу дальнейшего ужесточения экономических санкций против России Владимира Путина.

В беседе с The Guardian Кариньш отверг идею о том, что разрешение въезда в ЕС россиян, которые хотят избежать призыва, могло бы ослабить вооруженные силы Кремля. Он сказал, что понятно, что многие мужчины «вряд ли поедут воевать и умрут в Украине» и что это может вызвать «массовую волну миграции из России», но утверждал, что это представляет угрозу безопасности для Европы. «Я думаю, что политические диссиденты в основном уже ушли. И тогда будут экономические оппортунисты, люди со многими, многими причинами и неизвестной лояльностью.

Латвия, наряду с Польшей, двумя своими балтийскими соседями и Финляндией, закрылась для российских туристов и призывает другие страны ЕС сделать то же самое, но пока безуспешно. Франция и Германия не желают замораживать туристические визы, опасаясь, что россиянам, выступающим против правления Путина, будет отказано в выезде. Европейская комиссия в прошлом месяце призвала к более жестким проверкам безопасности при выдаче виз россиянам.

«Важно, чтобы мы всегда держали боковую дверь открытой по гуманитарным причинам, но каждый из них необходимо рассматривать в каждом конкретном случае», — сказал Кариньш. Рижские хозяева запретили независимые российские СМИ, такие как телеканал «Дошт», «Новая газета Европа» и сайт «Медуза», основанный российским журналистом, уволенным в 2014 году в латвийской столице за освещение Крыма. Распространение многих из этих каналов в Россию заблокировано. Кариньш сказал: «Мы разрешили этим людям работать и приветствовали их … чтобы свободная русская пресса, не контролируемая Кремлем, все еще могла существовать и информировать своих товарищей».

READ  Эстония осуждает задержание своего дипломата в России | политические новости

Латвийско-американское двойное гражданство, родившееся в Уилмингтоне, штат Делавэр, Карис возглавляет правоцентристскую латвийскую партию «Новое единство», которая победила на парламентских выборах в прошлом месяце, набрав 19% голосов. Теперь он надеется заключить союз с Национальным альянсом свободного рынка и левой Прогрессивной партией.[pro-]НАТО/ЕС движется к климатической нейтральности, независимости от России, полностью поддерживает Украину.

Прокремлевская партия «Согласие» не смогла преодолеть 5-процентный барьер для прохождения в 100-местный парламент Латвии, Сайму. Партия, в которой традиционно проживает 475 000 русскоязычных избирателей Латвии, включая украинцев и белорусов, потеряла поддержку из-за резкого осуждения российского вторжения, в то время как антивоенные избиратели выбрали основные партии.

Карис сказал, что не видит признаков социального разделения между двумя языковыми группами. «Кажется, происходит обратное. С началом войны процент пророссийски настроенных граждан, проживающих в Латвии, снижается. «Один из них — постепенный процесс интеграции, более сплоченное общество», — сказал он.

Его нынешняя новая партия «Единство» увеличила количество мест с восьми до 26, несмотря на инфляцию в 22,4%, уступая только Эстонии в еврозоне из 19 стран. С момента обретения Латвией независимости от Советского Союза 30 лет назад «наша нация прошла через многое — мягко говоря», — сказал Карис, перечислив последствия российского экономического кризиса 1998–1999 годов и глубокую рецессию, последовавшую за глобальным экономическим кризисом. в 2008. По его словам, правительство тратит от 2% до 2,6% своего экономического производства на поддержку домашних хозяйств и предприятий, чтобы смягчить удар более высоких цен на энергию. «Вероятно, в первую очередь люди лучше понимают, что затраты на энергию — это цена или цена войны, которую мы платим», — добавил он. «Украинцы отдают свои жизни».

READ  В России выпущена вакцина против COVID-19 для домашних и других пушных зверей

Он выступил в кулуарах европейского политического сообщества, собравшего лидеров всех стран континента, кроме России и Белоруссии. Группа, объединяющая страны от Исландии до Турции, изначально задумывалась президентом Франции Эммануэлем Макроном как Клуб демократий.

Карис признал, что «внутренняя жизнеспособность демократии» у всех разная, от скандинавских социал-демократов до автократов Азербайджана и Турции. Он сказал, что все страны в Праге, в отличие от России, можно назвать национальными государствами. «Россия — это страна, которая считает себя империей. Похоже, у нее еще нет идентичности национального государства», — сказал он.

Он добавил: «То, что Путин пытается определить, — это границы Российской империи. [which] Это включает в себя части Украины, что иронично, но так думают империи. Многие из нас думали или верили, что идея империализма умерла со Второй мировой войной. К сожалению, мы обнаруживаем, что это не так.

Он сказал, что конфликты в других частях Европы вполне реальны, и он не хотел обелять вопрос о демократических стандартах. «Но это не означает, что мы все не можем решительно осудить то, что кажется российской агрессией, тотальной войной и геноцидом».