5 декабря, 2022

Прекратить финансирование российского ядерного оружия

Пока Вашингтон и комментаторы ломают руки над бряцанием ядерной саблей президента России Владимира Путина, Соединенные Штаты и Европейский союз (ЕС) продолжают вливать сотни миллионов долларов. Розатум — российская атомная компания поддерживает Флетч — ядерный оружейный комплекс Москвы и украинская атомная электростанция стоимостью 60 миллиардов долларов.

Почему Вашингтон и Брюссель должны поддерживать такого ядерного злодея? Действительно ли мы хотим поддерживать российские организации, критичные к созданию ядерного оружия, которым нам сейчас угрожает Путин? Никто не скажет «да», но атомная промышленность Европы и США настаивает на том, что мы не можем себе этого позволить.

Помимо того, что Росатом несет ответственность за все производство и разработку ядерного оружия в России, Росатом поставляет ядерное топливо на атомные электростанции в Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии. Любое сокращение поставок топлива для этих электростанций Европейским союзом (ЕС) немедленно нанесет экономический ущерб этим государствам. Так, Польша, Ирландия, Эстония, Латвия, Литва и Германия в последнее время рекомендуемые Венгры и французы взвыли, а Брюссель моргнул, что ЕС запрещает импорт российского ядерного оружия, чтобы не финансировать военные усилия России.

Что такое аббревиатура Парижа? Россия покупает две трети Франции Электрические парогенераторы. Кроме того, французский производитель ядерного топлива Framatome заключил крупное соглашение о сотрудничестве в области разработки ядерного топлива с Росатомом.

К счастью, не все страны ЕС, импортирующие российскую ядерную энергетику, столь циничны. Финляндия эксплуатирует два крупных российских реактора ВВЭР, но это все Отменено планирует построить еще один и готов запретить весь импорт Росатома (хотя и постепенно). Тем временем шведский энергетический гигант Vattenfall прекратил импорт российского урана и заменил его канадской и австралийской рудой. Тем не менее, если не считать этих гордых игроков (и тех, кто призывает ЕС к запрету ядерного оружия), Европа сыграла слабую руку.

READ  В России Тапси Банну поймали вместе со Шрией Чаран и ее мужем Андреем Кошевым.

ЕС должен действовать на основе консенсуса. Но как насчет Америки? У США нет атомных реакторов, разработанных Россией. Канада, Австралия и Казахстан не имеют альтернативных поставщиков урана, как и США, у которых практически нет обогащения урана. опции. Тем не менее, Вашингтон последовал сценарию ЕС.

Россия обеспечивает Примерно 15 процентов необработанного урана США и 28 процентов обогащенного урана. В сочетании с поставками российской ядерной энергии в ЕС этот импорт урана из России пополняет казну Росатома. Целых 1 миллиард долларов Год — проще Росатома расходы Поддерживать ядерно-оружейный комплекс России.

Вы можете подумать, что этот последний пункт будет политически опасен для дальнейшего импорта. Подумайте еще раз. Через несколько дней после того, как Россия захватила Запорожскую АЭС, атомную компанию и Duke Power лобби Президент Байден призывает продолжить импорт урана из России По их словам, невыполнение этого требования может привести к увеличению стоимости электроэнергии, обеспечиваемой ядерной энергетикой с нулевым выбросом углерода. Хуже того, утверждали они, это повлияет на будущее перспективных малых модульных реакторов, в большинстве из которых предполагается использовать специально обогащенный уран. Как только они сделали эту просьбу, Белый дом согласился: Байден объявлен Все формы российской энергии — нефть, природный газ и уголь — но эмбарго США на уран.

Это был плохой звонок. Опасения по поводу краткосрочных перебоев с поставками урана, безусловно, необоснованны: 75 процентов Американские электроэнергетические компании, использующие ядерное топливо, заключили долгосрочные контракты, которые уже были обеспечены. Что касается эмбарго на российский уран, повышения цен на ядерную энергию, то это тоже натяжка. Самая дешевая часть работы атомной энергетики – это ее топливо: даже если бы Россия задумалась о внезапном прекращении импорта урана, по оценкам экспертов, затраты на ядерную энергетику не были бы высокими. 2 процента, то есть часть текущего уровня инфляции. Они также отмечают, что у Соединенных Штатов есть много практических, не связанных с Россией вариантов получения доступной руды и обогащенного урана.

READ  Foster + Partners завершила строительство первого офисного здания в России

Но атомную промышленность это не интересовало. И дело не только в продолжающемся импорте дешевого российского урана. Ассигнования и гранты Конгресса Строить новые заводы по обогащению урана и небольшие «продвинутые» реакторы для сжигания топлива, производимого этими заводами. Их требование дает жадности дурную славу. С одной стороны, промышленность требует, чтобы американские налогоплательщики оплачивали счета за обеспечение своей независимости от ядерного топлива. С другой стороны, они ссылаются на то, что наше правительство продолжает покупать дешевый российский уран, несмотря на то, что финансирует преступную российскую ядерную компанию.

К счастью, некоторые из наиболее видных сторонников ядерной энергетики Хилла понимают это и искренне поддерживают ведущие в отрасли программы коммерциализации ядерной энергетики. В отличие от промышленности и Белого дома, они отказываются доверять Росатому даже в краткосрочной перспективе.

В марте сенаторы Джон Барассо (Р-Вайо.), Кевин Крамер (Р-Д), Синтия Ламмис (Р-Вайо.) и Роджер Маршалл (Р-Кан.) предложенный Закон Россия немедленно запретит импорт урана. Они утверждают, что закупки урана в России финансируют путинскую военную машину, что не имеет смысла. У них есть точка зрения. Вопрос только в том, почему Белый дом до сих пор их не остановил.

Генри Сокольски, исполнительный директор Центра обучения политике нераспространения, работал заместителем министра по ядерному нераспространению в Министерстве обороны и является автором книги «Недооценка: наше не очень мирное ядерное будущее» (2019).