20 октября, 2021

Правозащитные организации в России осуждают роль Москвы в военных преступлениях в Сирии Россия

Ведущие правозащитные организации в России выпустили первый всеобъемлющий доклад о злоупотреблениях десятилетним конфликтом в Сирии, осуждая Москву за ее прямое участие в неизбирательных бомбардировках мирных жителей, поддерживая применение пыток режимом Асада и другие военные преступления.

Авторы отчета писали, что «российские государственные СМИ не сообщали о жертвах взрывов или о насильственном перемещении мирных жителей в результате военных операций России в Сирии». «В результате у русского народа нет знаний, чтобы судить, кого, что мы поддерживаем в Сирии, во сколько обходится нам эта война и сколько она причинила страдания гражданскому населению – людям, которые никогда не брались за оружие».

Катастрофическое десятилетие сирийской войны: 198-страничный отчет о правах человека и нарушениях прав человека считался первым отчетом о конфликте российскими правозащитными группами и включает интервью с выжившими после конфликта в Ливане. , Иордания, Турция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Россия.

«Сосредоточившись на тяжелом положении этих мирных жителей, мы приходим к выводу, что самая большая ответственность за будущее Сирии лежит на всех государствах-участниках, и Россия является главной из них», – говорится в заявлении.

Среди его авторов – председатель группы «Гражданская помощь» Светлана Каннушкина, а также лучшие правозащитники в России, в том числе председатель Комитета «Гражданская помощь» Светлана Каннушкина, а также матери солдат из Санкт-Петербурга и ключевые члены организации. молодежное правозащитное движение. .

В докладе также описываются злоупотребления со стороны вооруженных оппозиционных партий и утверждения о неизбирательных бомбардировках со стороны сил западной коалиции, в которых содержится редкая критика политики Москвы в Сирии изнутри страны, где война часто изображается как успешное противостояние с исламистскими группировками. к самым злодеяниям против мирных жителей.

READ  Гражданин России осужден за сговор на 150 миллионов долларов

«Влияние несет ответственность», – говорится в отчете. «Учитывая ключевую роль России в удержании режима Асада у власти, мы призываем российское правительство использовать свое влияние на сирийские власти, чтобы положить конец произвольным арестам, пыткам и унижающему достоинство обращению в тюрьмах, внесудебным казням и насильственным исчезновениям».

После сообщений о том, что российские военные самолеты наносят удары по больницам и другой гражданской инфраструктуре, в докладе рассматриваются действия российских космических сил, приведшие к жертвам среди гражданского населения в Сирии.

«Согласно нашим интервью и обзору документов, четкая картина неизбирательных и целенаправленных атак не соответствует существованию военных целей», – говорится в отчете. «Многие из наших свидетелей утверждали, что в большинстве случаев жертвами стали жилые районы, расположенные далеко от военной техники».

В докладе содержится призыв к правительствам России и Запада начать полное расследование того, привели ли неизбирательные бомбардировки к гибели мирных жителей или разрушению инфраструктуры.

Другие разделы отчета включают использование незаконного оружия, произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки, а также обращение с беженцами в условиях иностранного конфликта, в том числе в России, где лишь немногим из них было предоставлено убежище с начала конфликта.

«Несмотря на роль России в принудительной миграции, российское правительство отказало в предоставлении статуса или убежища всем сирийцам, кроме нескольких», – говорится в резюме отчета.

В отчете подробно рассказывается о жизни Исламского государства в Ракке под управлением вооруженных оппозиционных групп, включая Хаят Тахрир аш-Шам в Идлибе, а также о осаде и бомбардировках Алеппо.

Авторы написали, что на составление этого отчета ушло два года, и в основном он был составлен для того, чтобы предоставить российским читателям информацию о нарушениях прав человека в Сирии, где они сказали: «У нас есть ощущение, что российское сообщество недостаточно информировано об этом конфликте. в нашей стране. Сыграл ключевую роль. ”

READ  Завершено строительство моста Тунцзян-Нижнеленинское Китай-Россия

Авторы писали, что, пытаясь задокументировать нарушения прав человека со всех сторон, они были особенно сосредоточены на том, чтобы обратиться к российским читателям и описать роль Москвы в продолжающихся нарушениях прав человека и военных преступлениях в Сирии.

«К сожалению, большинство участников нашего интервью видели в России не спасительницу, а разрушительную иностранную державу, чье военное и политическое вмешательство помогло воспитать военного преступника, возглавляющего их страну», – говорится в докладе.