3 декабря, 2022

По данным ОЭСР, агрессивная война России против Украины продолжает создавать серьезные препятствия для мировой экономики.

Смотрите прямую трансляцию пресс-конференции

Согласно недавнему отчету ОЭСР, в следующем году ожидается дальнейшее замедление мировой экономики, поскольку масштабный и исторический энергетический шок, вызванный агрессивной войной России против Украины, усилил инфляционное давление, снизил доверие и покупательную способность населения, а также повысил риски во всем мире. Экономическая перспектива.

Прогноз подчеркивает необычайно несбалансированные и слабые перспективы мировой экономики на следующие два года. Прогнозируется, что мировая экономика будет расти намного меньше, чем ожидалось до войны — около 3,1% в этом году, замедлится до 2,2% в 2023 году и немного восстановится до 2,7% в 2024 году.

Рост в 2023 году зависит от ключевых азиатских стран с формирующимся рынком, на долю которых в следующем году будет приходиться почти три четверти мирового ВВП, при резком падении в США и Европе.

Ожидается, что устойчивая инфляция, высокие цены на энергоносители, слабый рост реальных доходов домохозяйств, падение доверия и жесткие финансовые условия будут препятствовать росту. Более высокие процентные ставки, хотя и необходимы для сдерживания инфляции, усугубляют финансовые проблемы для домашних хозяйств и корпоративных заемщиков.

Инфляция останется высокой в ​​странах ОЭСР, превысив в этом году 9%. По мере вступления в силу более жесткой денежно-кредитной политики, снижения спроса и цен на энергоносители, а также продолжающейся нормализации транспортных расходов и сроков доставки инфляция постепенно снизится до 6,6% в 2023 году и 5,1% в 2024 году.

«Мировая экономика сталкивается с серьезными препятствиями. Мы сталкиваемся с серьезным энергетическим кризисом, при этом риски указывают на продолжение рецессии с более низким глобальным ростом, более высокой инфляцией, более слабым доверием и более высоким уровнем неопределенности. Об этом заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Горман в ходе презентации Outlook. «Прекращение войны и установление справедливого мира для Украины сейчас являются наиболее действенным способом улучшить глобальные экономические перспективы. Пока этого не произошло, важно, чтобы правительства применяли краткосрочные и среднесрочные меры политики для преодоления кризиса, воздействие в краткосрочной перспективе и заложить основу для сильного и устойчивого восстановления».

READ  Кремль: Канада запрещает девять российских чиновников

ОЭСР указывает на значительную неопределенность экономических перспектив. Если цены на энергоносители будут расти дальше или перебои с энергоснабжением повлияют на рынки газа и электроэнергии в Европе и Азии, рост может оказаться слабее, чем прогнозировалось. По мере роста глобальных процентных ставок многие домохозяйства, компании и правительства могут оказаться под большим давлением, поскольку бремя обслуживания долга увеличивается. Страны с низким уровнем доходов будут особенно уязвимы к более высоким ценам на продукты питания и энергоносители, а ужесточение мировых финансовых условий может повысить риск дальнейшего долгового кризиса.

На этом фоне в «Перспективе» излагается ряд мер политики, которые правительства должны предпринять для преодоления кризиса. В большинстве крупных стран с развитой экономикой и во многих странах с формирующимся рынком необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики для стабилизации инфляционных ожиданий и снижения инфляции.

Финансовая поддержка, оказываемая для смягчения воздействия более высоких цен на энергию, должна носить все более временный характер, и должны быть обеспечены стимулы для сокращения потребления энергии. Меры помощи должны быть разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму финансовые затраты и сосредоточиться на помощи наиболее уязвимым домохозяйствам и учреждениям.

Для преодоления энергетического кризиса потребуется более решительная политическая поддержка для увеличения инвестиций в экологически чистые технологии, повышения энергоэффективности, обеспечения альтернативных поставок и согласования политики с целями смягчения последствий изменения климата.

Кризис стоимости жизни требует структурных реформ, которые могут оказать прямое влияние на доходы домохозяйств, облегчить ограничения предложения и снизить цены. С этой целью страны должны сосредоточить внимание на таких мерах политики, как улучшение функционирования международной торговли, повышение производительности, устранение гендерного разрыва на рынке труда и повышение уровня жизни.

/общедоступный релиз. Этот контент, предоставленный исходной организацией/автором (авторами), может быть своевременным, отредактированным для ясности, стиля и длины. Высказанные взгляды и мнения принадлежат автору (авторам). Здесь.