21 сентября, 2021

Почти половина опрошенных россиян рассматривают закон об иностранных агентах как инструмент давления.

Согласно новому исследованию московского Левада-центра, сорок процентов россиян рассматривают скандальный закон страны об “иностранных агентах” как инструмент давления на неправительственные организации.

Эта цифра на 10 процентов больше, чем предполагалось в прошлом году в отношении закона.

Более половины (57 процентов) респондентов заявили, что никогда не слышали о законе, а 11 процентов респондентов заявили, что в целом понимают его.

После принятия закона в 2012 году Закон «Об иностранных агентах» был изменен и ужесточен и все чаще используется против независимых групп перед выборами в конце этого года, включая Левада-центр и десятки общественных организаций и СМИ.

Для этого НПО, получающие иностранную помощь, должны быть зарегистрированы и считаться правительством вовлеченными в политическую деятельность, должны идентифицировать себя как «иностранные агенты» и проходить аудит.

Центральный опрос Lovada прошел 22-28 июля. Выпущен 2 августаНаиболее важные идеи закона принадлежат людям в возрасте от 25 до 39 лет, которые не поддерживают президента Владимира Путина и хотят получать информацию из новостных онлайн-источников и социальных сетей.

Пятьдесят восемь процентов заявили, что отношение к целевой НПО не изменится с регистрацией в качестве иностранного агента, в то время как четыре процента заявили, что отношение к НПО улучшится.

В целом 62 процента заявили, что лояльны к НПО, считающимся иностранными агентами.

Число людей, которые думают, что они могут помочь в борьбе с «негативным влиянием Запада», упало с 48 процентов в 2020 году до 37 процентов в этом году, большинство из них – от 55 лет и старше.

По словам исследователей, такие респонденты предпочитают радио и телевидение для получения информации, и многие из них поддерживают президента Путина и его политику.

READ  Бриллианты россии

Левада-центр провел телефонный опрос 1617 мужчин и женщин по всей стране.

В настоящее время 77 компаний, в том числе 16 медиа-компаний и 18 журналистов, включены в список «иностранных агентов».

Изменения в законе коснулись русскоязычной службы РСЕ / РС, шести других русскоязычных новостных служб РСЕ / РС и средств массовой информации, финансируемых из-за рубежа, в том числе по текущим событиям.

Роскомнадзор в прошлом году согласился с тем, что перечисленные СМИ должны помечать все канцелярские товары длинным уведомлением крупным текстом, все радиоматериалы – звуковым заявлением, а все видеоматериалы – 15-секундным текстовым уведомлением.

Компания подала сотни жалоб на услуги RFE / RL.

Радио «Свобода» назвало штрафы «кампанией принуждения и запугивания со стороны правительства», а Госдепартамент США назвал их «недопустимыми».

Хьюман Райтс Вотч (HRW) охарактеризовала закон об иностранных агентствах как «регулирующий» и направленный на «дегуманизацию независимых групп».

Сентябрьские выборы в России широко рассматриваются как ключевая часть усилий Путина по обеспечению своего правления в преддверии президентских аукционов 2024 года, его шестого срока.