3 декабря, 2022

Почему мир не может позволить России уйти от захвата земель — уроки истории

Большая часть международного сообщества осудила аннексию Россией четырех областей Украины. Незаконный. Джо Байден Владимир Путин обвинил Он назвал это «мошеннической попыткой» претендовать на украинскую территорию и что этот шаг «попирает Устав Организации Объединенных Наций и демонстрирует свое презрение к миролюбивым народам повсюду». Посол Великобритании по правам человека Рита Френч Осудил действия России «Неспровоцированный и незаконный захват земель суверенной территории Украины» в Совете ООН по правам человека.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал западное осуждение этих действий.Умеренность и истерия«Любое суверенное и уважающее себя государство сделает то же самое, даже если осознает свою ответственность перед собственным народом». Но Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, сказал Вложения — если им разрешено стоять — «откройте ящик Пандоры, который мы не можем закрыть». Стоит взглянуть на исторические записи, чтобы получить представление о задействованных акциях.

[АннексияэтихтерриторийРоссиейс1945годавесьманеобычна[1945ஆம்ஆண்டிலிருந்தேஇந்தபிரதேசங்களைரஷ்யாஇணைத்ததுமிகவும்அசாதாரணமானதுПравительство взяло на себя Насильно позже аннексировали большую заселенную территорию как на Украине. И когда это происходило, международное сообщество не всегда объединялось Признание ситуации.

Пока Индонезия вторглись и оккупировали Восточный Тимор Он был осужден в 1974 году, и заявленный суверенитет Индонезии не признавался в течение десятилетий. В конце концов в результате демократического референдума 2002 года, поддержанного ООН, было создано новое независимое государство Тимор-Лешти.

Территории Оккупирован Израилем в 1967 г. и северная часть Кипра Оккупирован Турцией в 1974 г. оставались непризнанными на протяжении десятилетий. Еще одним скандалом стала аннексия Крыма Россией в 2014 году. Неавторизованный пример Незаконный захват земли.

Прямой материальный эффект от непризнания — ничто — особенно по сравнению с введением экономических санкций против России или поставкой оружия и техники Украине. Но что может сделать непризнание, так это убедить всех в том, что международное сообщество ценит мир без агрессивной войны.

READ  Ангела Меркель прощается с Владимиром Путиным

Что, если бы России было позволено оставить эти территории — возможно, в рамках мирных переговоров? Путин заявил, что мирные переговоры могут начаться сейчас, но только с присоединенными регионами Не на столе. Если Россия выиграет войну и получит права на эти территории (включая Крым) и эти права будут признаны международным сообществом, относительно твердое ожидание того, что незаконная победа в войне не сработает, испарится.

Откуда нам это знать?

В 1935 году Италия под предводительством Бенито Муссолини вторглась в Эфиопию. Лига Наций и США осудили вторжение, заявили о поддержке территориальной целостности Эфиопии и скоординировали экономические санкции против Италии. Но министры иностранных дел Великобритании и Франции Он достиг тайного соглашения с Муссолини. чтобы закончить войну.

Это привело к тому, что Эфиопия уступила большую часть своей территории Италии, а Муссолини взял под экономический контроль остальную часть страны. Вместо того, чтобы защищать Эфиопию от вторжения, Великобритания и Франция стремились обменять свой суверенитет на прекращение войны.

В мае 1936 года итальянские «чернорубашечники» захватили железнодорожную станцию ​​в Тир-Дауа, Эфиопия.
Викисклад

Когда соглашение стало достоянием общественности, люди во всем мире не оценили этот план как разумное принятие политических реалий. Вместо этого Италия, агрессор, была вознаграждена за победы на поле боя, что, по их мнению, было предательством политики. Антиагрессия.

Реакция была настолько негативной, что правительства Англии и Франции отказались от предложений, а Хоар и Лаваль с позором ушли в отставку. Тем не менее, месяц спустя Соединенные Штаты сняли эмбарго на поставки оружия в Италию, и Лига Наций проголосовала за отмену эмбарго. Хотя Соединенные Штаты, Советский Союз и некоторые другие страны отказались признать итальянскую империю в Восточной Африке, консенсуса было достаточно, чтобы рухнуть.

READ  Война между Россией и Украиной: технологический гигант стремится разорвать связи с Россией

Некоторые государства полностью вышли из Лиги Наций, в том числе Гондурас, Никарагуа, Чили, Венесуэла, Испания и Венгрия. Группа небольших европейских стран, включая Данию, Швецию, Нидерланды, Швейцарию и Бельгию, заявили, что больше не будут участвовать в коллективной защите лиги.

Остальные государства, такие как Великобритания и Франция, решили попробовать новую политику умиротворения как способ борьбы с агрессивными странами. Теория состоит в том, что если вы позволите государствам с такими претензиями, как Германия при Гитлере, они останутся в покое и станут ответственными членами международного сообщества. Провал коллективной безопасности в эфиопском кризисе исключил коллективную безопасность из меню вариантов, которые рассматривались как серьезные инструменты для борьбы с Италией и Германией.

Непризнание имеет важное значение

Урок этих исторических прецедентов состоит в том, что соблюдение принципа «не плати, чтобы выиграть» может длиться бесконечно. Кипр разделен на Республику Кипр на юге и непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра, которая в ноябре 2023 года отметит свое 50-летие. Север еще есть. Невозможно торговать с ЕС Из-за правовых барьеров, созданных отсутствием признания.

Киприоты-турки стоят за забором, отделяющим северный Кипр от контролируемой киприотами-греками территории Никосии, Кипр.
Изолировано: турки-киприоты стоят за кипрской границей в Никосии.
EPA / Катя Христодулу

Непризнание было необходимо для поддержания существующего консенсуса в отношении того, что права не должны предоставляться победителю войны. Возможность защиты тока без авторизации Сравнительно мирный Мировой порядок может испариться, как это было в 1930-х годах.

Аналогичная ситуация может возникнуть, когда малые страны почувствуют необходимость перевооружения, поскольку агрессоры поощряются, если России будет позволено удерживать оккупированные территории силой оружия. Мы уже видели, как Финляндия и Швеция подписали соглашения о вступлении в НАТО, что немедленно переместит базы НАТО ближе к границе с Россией.

READ  FX Daily: Бразилия присоединяется к России с повышением на 100 п.п. Статья

Успех в поле отправит сообщение о том, что это правильно. Это не сулит ничего хорошего для мирного и безопасного будущего.