3 декабря, 2022

Потемкин: Россия вывозит кости генерала XVIII века, которым восхищался Путин, из оккупированного украинского города



Си-Эн-Эн

Пророссийские официальные лица заявляют, что они вывезли из оккупации останки легендарного русского генерала XVIII века Григория Потемкина. Украинский город Херсон.

Кости Потемкина были изъяты из Екатерининского собора и перевезены через Днепр дальше на подконтрольную России территорию вместе со статуей военачальника, сообщил Крымскому телевидению пророссийский исполняющий обязанности губернатора региона Владимир Зальто.

«Мы перенесли останки Светлейшего князя Потемкина из Екатерининской церкви и перенесли памятник влево. [east] банка», — сказал Сальто, сообщает российское государственное информационное агентство РИА Новости.

Потемкин сыграл важную роль в аннексии Крыма у турок в 1783 году, и память о нем важна для тех, кто в России намеревался восстановить бывшие имперские владения страны. Путин часто опирался на свое наследие, чтобы оправдать аннексию Крыма в 2014 году.

По словам Сальто, мощи флотоводца Федора Ушакова и генералов Александра Суворова и Василия Маркелова также были вынесены из храма и увезены в неизвестном направлении. По его словам, памятники вернут, когда город станет безопасным.

Князь Григорий Потемкин был русским государственным деятелем 18 века, военным генералом, фаворитом и советником императрицы Екатерины Великой. Его имя несколько раз всплывало в Кремле с тех пор, как Россия вторглась в Украину. Совсем недавно, в речи на церемонии, посвященной присоединению новых территорий, Путин упомянул Потемкина как одного из основателей новых городов на востоке Украины, Новороссии, что означает «Новая Россия».

Считается, что Потемкин стоит за планом захвата Крыма, который впервые был присоединен к России в 1783 году в результате мирного договора с Османской империей. Позже он получил звание фельдмаршала и основал город Севастополь в Крыму, ставший главной российской военно-морской базой на Черном море. Недавно построенный Потемкиным Черноморский флот сыграл важную роль в победе России во Второй турецкой войне 1768–1774 годов.

В России имя Потемкина обычно ассоциируется с «потемкинскими деревнями» — термином, используемым для обозначения скрытых фасадов, призванных скрыть неприглядную правду и создать ложное впечатление о благополучии. Фраза восходит к проверенному историческому мифу о том, что он организовал щедрые украшения, якобы устраивая картонные деревни с раскрашенными кораблями и пушками, чтобы произвести впечатление на Екатерину Великую и ее иностранных спутников во время визита в Крым после аннексии Крыма.

После серии успешных контратак в окрестностях украинские силы штурмовали город Херсон, после чего была проведена операция по вывозу его останков.

Ситуация в городе «напряженная», так как Россия разместила там «большое количество российских солдат», заявил в пятницу городской чиновник украинскому телевидению.

«Люди на оккупированных территориях, с которыми я связалась, говорят, что на городских улицах больше российских солдат, чем местных», — сказала Галина Лухова, член городского совета Херсона.

Министерство обороны Великобритании заявило в своем ежедневном сводке разведданных в пятницу, что «большое количество резервистов» могло быть отправлено для усиления российских войск в столице региона и на Западном берегу.

За последние две недели прокремлевская администрация Херсона распространила зловещие новости о надвигающейся попытке Украины вернуть себе город, в результате чего тысячи жителей перебрались через реку Днепр на территорию, контролируемую Россией. Украина обвиняет Россию в том, что она устроила «ажиотаж» для принуждения жителей к выезду.

Москва также начала сокращать свое присутствие в Херсоне. Украинские официальные лица говорят, что русские выводят из города раненых, административные службы и финансовые учреждения, одновременно направляя дополнительные войска для укрепления своих позиций.

В Украине есть музеи и другие учреждения культуры Они борются за спасение древностей страны Памятники вторжения России в феврале.

В мае президент Украины Владимир Зеленский заявил о присутствии российских войск. Разрушены сотни культурно значимых объектов.

READ  Космонавты прошли подготовку в России для миссии Каганьяган в Индии