22 октября, 2021

Посол России в Северной Корее заявил, что «голода нет» | Новости Европы

Посол России в Пхеньяне описал жизнь в Северной Корее как тяжелую из-за приостановки внешней торговли на фоне международных санкций и закрытия границ, связанных с вирусом короны, но сказал, что в изолированной и бедной стране не было голода.

Комментарии Александра Мацукора, опубликованные в среду российским информационным агентством DOS, последовали через несколько дней после того, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявил, что его страна находится в «наихудшей ситуации».

Ким также призвал представителей правящей партии провести еще один «жесткий марш» работы и жертв, связав нынешний экономический кризис с периодом голода и бедствий 1990-х годов.

Хотя неясно, что Ким имел в виду под российским послом, который был одним из немногих иностранных послов в стране, нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с тем периодом.

«Слава Богу, это длинный выстрел из тяжелого марша, и я надеюсь, что он никогда не наступит», – сказал он. «Я очень хорошо помню, что здесь происходило в конце 1990-х, могу сравнить».

Он добавил: «Самое главное, что сегодня в стране нет голода».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на прогулке с международным аэропортом Пхеньяна, 31 мая 2018 г., посол России слева и посол Северной Кореи Александр Мацекора справа. [File: Kim Won-Jin/AFP]

Эксперты говорят, что Ким переживает очень трудный момент по мере приближения к своему 10-летнему правлению, поскольку бесхозяйственность правительства, санкции, наводнения и закрытие границ сдерживают экономику Северной Кореи.

Между тем ООН предупредила о нехватке продовольствия и других гуманитарных катастрофах.

‘Достойный местный чай’

Однако, несмотря на то, что импортные товары фактически исчезли с полок магазинов, большинство отечественных товаров по-прежнему доступны, а цены на них растут незначительно, сказал Мацуэгора.

«В основном продуктовом сегменте дефицита нет», – сказал он ТАСС. «Цены выросли, но умеренно и не на все товары».

Например, кофе, который «кто-то не мог купить здесь какое-то время», теперь заменен «очень приличной местной чашкой чая», – сказал он.

READ  Россия / Volcano Discovery, 115 км к востоку от Северо-Курил, землетрясение магнитудой 5,5

Неясно, применимы ли взгляды Мацукора к районам за пределами относительно благополучной столицы Пхеньяна.

Посол сказал, что Северная Корея разрабатывает «большие дезинфекционные комплексы», которые вскоре будут завершены и позволят вскоре возобновить некоторую трансграничную торговлю.

«Есть информация, что эта работа будет завершена к концу апреля, после чего товаропоток должен быть восстановлен», – сказал он.

Этот шаг позволит доставлять международную помощь со складов на китайской стороне северокорейской границы. Самостоятельное закрытие границы Пхеньяном было направлено на предотвращение вспышки вируса короны, но это уже замедлило торговлю, заблокированную санкциями Северной Кореи в отношении ядерного оружия.

Хотя международные перевозки грузов могут возобновиться «в будущем», Мацегора сказал, что пассажирские перевозки будут разрешены только после того, как глобальная эпидемия будет разрешена.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Северная Корея не сообщила ни об одном случае COVID-19, но официальные лица Южной Кореи и США подозревают это заявление.

Ожидается, что страна получит почти два миллиона доз вакцины Astrogenega-Oxford Covit-19 в первой половине этого года в рамках программы распространения вакцины Ковач, но ничего не было сказано о международных вакцинах для населения Северной Кореи, сказал Мацекора.

Российский посол был одним из немногих иностранных послов, остававшихся в Пхеньяне после того, как некоторые другие делегаты уехали, сославшись на трудности с мобилизацией нового персонала.

Дипломатическая миссия России недавно пожаловалась на острую нехватку товаров первой необходимости, таких как лекарства, проблемы с доступом к медицинскому обслуживанию и борьбе с эпидемиями.

Однако он признал, что их количества было недостаточно, чтобы победить российских дипломатов в Пхеньяне, и что у России есть «все, что им нужно для работы и жизни, включая школу, фитнес-центр, детский сад и больницу».

READ  AmCham заявляет, что Россия может защитить свою рыночную экономику в ВТО

“Тогда это просто стало нашим вниманием. Таким образом, в отличие от других дипломатических представительств, мы смогли сохранить наш персонал в целом », – сказал он.

Посол сказал, что есть признаки того, что власти ослабляют некоторые меры против внутренней эпидемии и что в этом месяце будут разрешены браки и занятия в школах возобновятся.