5 декабря, 2022

После нескольких недель замешательства Россия заявляет, что частичная мобилизация завершена.

31 окт (Рейтер) — Россия завершила региональную военную мобилизацию, объявленную президентом Владимиром Путиным в сентябре, сообщило в понедельник министерство обороны.

«Все мероприятия, связанные с призывом граждан запаса, прекращены», — сказали в министерстве, добавив, что повестки о призыве выдаваться не будут.

21 сентября Путин объявил о первой мобилизации в России со времен Второй мировой войны, что стало одной из серии решительных мер в ответ на успехи Украины на поле боя.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что дополнительно будет призвано около 300 тысяч человек, которые будут специалистами с боевым опытом.

Но мобилизация продолжалась в хаотичном порядке, и многие объявления о вызовах достались не тем людям. Сотни тысяч покинули Россию, чтобы избежать призыва.

Путин публично признал, что были допущены ошибки, и создал новый координационный комитет, чтобы активизировать военные усилия и обеспечить надлежащее вооружение и оснащение людей, направляемых на фронт.

Объявление в понедельник — 250-й день войны — не дало окончательной цифры о количестве призванных.

Путин также молчаливо признал, что Россия сталкивается с серьезными трудностями в конфликте, который Путин по-прежнему отказывается называть войной с Украиной, называя вместо этого «специальной военной операцией».

Это приблизило войну к дому, и многие простые россияне или их друзья и родственники оказались под угрозой отправки воевать прямо на Украину.

Россия по-прежнему владеет значительной частью юга и востока Украины и частично оккупирует четыре области страны. Но она потеряла позиции даже за последний месяц после того, как в одностороннем порядке объявила об их аннексии, которую Киев, его западные союзники и Генеральная Ассамблея ООН осудили как незаконную.

Репортаж Reuters, текст Марка Тревельяна, редактирование Гарета Джонса.

READ  Взгляд на российско-украинскую войну: что мы знаем на 264-й день вторжения | Украина

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.