5 декабря, 2022

Последняя российско-украинская война: что мы знаем на 186-й день вторжения | Украина

  • Сохраняются опасения по поводу возможной утечки радиации на Запорожской АЭС.. Государственный энергетический оператор Украины предупредил о «рисках утечки водорода и выброса радиоактивных материалов» на оккупированной Россией станции. Власти раздавали йодные таблетки людям, живущим рядом с заводом, на случай радиационного облучения.

  • Россия и Украина обменялись новыми обвинениями в обстрелах друг друга в районе АЭС, крупнейший в Европе, в субботу. Украинская государственная атомная компания «Энергоатом» заявила, что за последние сутки московские войска «неоднократно обстреливали» территорию АЭС. Минобороны России заявило на днях, что украинские войска «трижды обстреливали территорию станции».

  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), наблюдательный орган ООН в ядерной области, пытается договориться о доступе к станции для аварийных инспекций. «Помогая обеспечить там ядерную безопасность и безопасность». Глава «Энергоатома» Петр Котин сказал Guardian, что визит может состояться до конца месяца, но министр энергетики Украины Лана Зеркаль заявила местной радиостанции, что не верит, что Россия ведет переговоры добросовестно.

  • Президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением по случаю Дня авиации Украины., в котором он пообещал, что войска Гая «постепенно уничтожат возможности захватчиков». Президент Украины пообещал, что российские «оккупанты умрут, как снег на солнце».

  • Россия, возможно, усилила свои атаки в Донецкой области Донбасса на востоке Украины. По данным британской разведки, за последние пять дней. Согласно недавнему отчету министерства обороны Великобритании, пророссийские сепаратисты, возможно, продвинулись к центру поселка Пески возле донецкого аэропорта, но в целом российские силы добились определенных территориальных успехов.

  • Россия заблокировала сделку в ООН, направленную на укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия. Неспособность согласовать совместное заявление из-за возражений Москвы против пункта о контроле над Запорожским заводом стала очередным ударом по надеждам на сохранение режима контроля над вооружениями и сдерживание возрождающейся гонки вооружений.

    READ  Мошенники предлагают бесплатные биткойны на взломанном правительственном сайте в России по мере роста крипто-мошенничества - Bitcoin News
  • Украинским морякам разрешат выезжать из страны на работуОб этом сообщает Кабмин Украины. Премьер-министр Денис Шмихаль заявил, что мужчинам призывного возраста, работающим в составе бригады, будет разрешено покинуть страну, если у них есть разрешение местных военкоматов на пересечение границы.

  • Министерство обороны Великобритании заявило, что поставит Украине шесть подводных беспилотников, которые помогут разминировать ее побережье и сделать экспорт зерна более безопасным.. Кроме того, в ближайшие месяцы десятки украинских военно-морских служащих будут обучены использованию беспилотников, говорится в сообщении министерства.

  • Сосед России Казахстан приостановил экспорт вооружений на годОб этом заявило правительство на фоне конфликта на Украине и санкций Запада против Москвы.

  • Польша и Чехия договорились защищать воздушное пространство своего союзника по НАТО СловакииОн модернизирует свои военно-воздушные силы с традиционных истребителей МиГ-29 советского производства на более новые истребители F-16.