3 декабря, 2022

Последняя российско-украинская война: что мы знаем о 226-м дне вторжения | Новости мира

  • Евросоюз ввел новые экономические санкции против России. Расширение запретов на ввоз и вывоз и внесение физических лиц в черный список за счет аннексии Москвой четырех областей Украины.

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил собравшимся в Праге европейским лидерам, что Украина должна победить. Чтобы Россия «не наступала ни на Варшаву, ни снова на Прагу».

  • Владимира Кара-Мурзу, российского оппозиционера, который с апреля находится в заключении в Москве, судят за «государственную измену». Власти возбуждают против него дело за критику войны в Украине.

  • Соединенные Штаты обвинили российских наемников в эксплуатации природных ресурсов в Центральноафриканской Республике, Мали, Судане и других местах. Обвинение России в помощи финансировать войну Москвы в Украине было отвергнуто как «антироссийская ярость». Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, заявила, что наемники группы Вагнера эксплуатируют природные ресурсы, и «эти нечестно полученные доходы используются для финансирования военной машины Москвы в Африке, на Ближнем Востоке и в Украине».

  • В экстренных службах Украины заявили, что из-под завалов извлечены три тела. После российского ракетного обстрела пятиэтажный жилой дом в южно-украинском городе Запорожье был разрушен.

  • Кремль опроверг сообщения о том, что 700 тысяч россиян покинули страну С тех пор Москва объявила мобилизационную кампанию, которая, по ее словам, призовет сотни тысяч людей воевать в Украине.

  • Двое россиян попросили убежища в США после того, как они заявили, что бежали из своей страны, чтобы избежать обязательной военной службы. после того, как небольшая лодка приземлилась на отдаленном острове Аляска в Беринговом море, сообщил в четверг офис сенатора от Аляски Лизы Мурковски.

  • Глава ядерного агентства ООН направляется в Киев, чтобы обсудить создание буферной зоны вокруг Запорожской АЭС Украины., после того как Владимир Путин отдал приказ о захвате своего правительства. «На пути в Киев для важных встреч», — написал в Twitter глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Крочи, заявив, что потребность в буферной зоне вокруг объекта «насущнее, чем когда-либо». Ожидается, что Крочи посетит Москву в ближайшие дни, чтобы обсудить ситуацию на заводе. МАГАТЭ заявило, что ему известно о планах перезапустить один реактор на станции, при этом все шесть реакторов будут закрыты на несколько недель.

    READ  Ericsson заявляет, что в Россию не экспортируется аппаратное обеспечение, а только программное обеспечение.
  • Украинские силы продвигаются на восток и юг, вынуждая российские войска отступать под давлением на обоих фронтах. Владимир Зеленский объявил, что на прошлой неделе украинские военные предприняли масштабные и быстрые наступления против российских войск, при этом Россия аннексировала десятки городов в регионах на юге и востоке. Военные эксперты говорят, что Россия находится в самом слабом месте, отчасти из-за ее решения не проводить раннюю мобилизацию, а отчасти из-за огромных потерь в войсках и технике.

  • Украина расширила свой контроль над Херсонской областью От шести до двенадцати миль, по данным Южного командования своей армии. Зеленский подтвердил возврат сел Нововоскресенское, Новогригоровка и Петропавловка, заявив в своем выступлении в среду, что населенные пункты «освобождены и стабилизированы после злополучного референдума».

  • Войска Москвы оставили города разбитыми Свидетельства разовой оккупации и, местами, братские могилы и застенки. В Лимане, который был восстановлен украинскими силами в воскресенье, было обнаружено более 50 могил, некоторые из которых отмечены именами, другие — номерами, сообщило в среду киевское издание «Громадське».