5 декабря, 2022

Последняя российско-украинская война: что мы знаем на 192-й день вторжения | Украина

  • Российский энергетический гигант «Газпром» объявил, что газопровод «Северный поток-1» не будет перезапущен в субботу., ссылаясь на повреждение турбины. Глава «Газпрома» Алексей Миллер указал, что Siemens не может провести ремонт из-за санкций. Эрик Мамар, главный представитель Еврокомиссии, заявил, что «Газпром» проводит останов «под ложным предлогом».

  • Председатель Международного агентства по атомной энергии, Вернувшись из своего первого визита на Запорожскую АЭС, Рафаэль Мариано Гросси сказал, что шесть специалистов из группы остались на площадке для продолжения работы.. В начале следующей недели компания опубликует отчет о своих выводах, сказал он журналистам. Крочи сказал, что военная активность в районе завода усиливается, «что меня очень беспокоит». Он сказал, что военное присутствие было недоступно, он не подошел к своей команде, когда попросил поговорить с ними о центре управления, и что они были «отведены» во время своего визита на подконтрольный России объект на юго-востоке Украины.

  • Министры финансов стран «Большой семерки» (G7) объявили о планах ввести потолок цен на российскую нефть. В заявлении они заявили, что ограничение было разработано, чтобы уменьшить «способность России финансировать агрессивную войну» и «в срочном порядке завершить и реализовать эту меру», но не упомянули ключевые детали плана.

  • В преддверии объявления G7, Кремль заявил, что введение потолка цен вызовет ответные меры со стороны России. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что если лидеры G7 пойдут дальше, это может привести к значительной дестабилизации мирового рынка нефти.

  • Украинские военные заявили, что российские войска понесли «значительные потери» в южной части Херсона после контратаки Киева. Запущен в начале этой недели. Представитель Южноукраинского военного командования назвал победы Украины «очень убедительными» и добавил, что «положительные новости» продолжатся «очень скоро».

    READ  Россия предлагает продление на шесть месяцев для пересечения Сирии, но США добиваются года.
  • Украинские войска оттеснили российские войска на нескольких участках вокруг Херсона., по словам западных официальных лиц. Официальные лица считают, что около 20 000 российских военнослужащих находятся в котле южного региона, и предупреждают, что еще слишком рано судить о том, работает ли украинское контрнаступление.

  • «Физическая целостность» Запорожской АЭС «неоднократно нарушалась», — сказал Рафаэль Крочи. После того, как глава МАГАТЭ возглавил инспекционную группу, он сказал, что по-прежнему обеспокоен заводом, заявив, что ситуация теперь «весьма предсказуема».

  • Украинские официальные лица обвинили Россию в манипулировании и искажении информации, переданной МАГАТЭ. Украинский государственный оператор «Энергодом» заявил, что российские власти «делают все возможное, чтобы МАГАТЭ не узнало об истинном статусе работ». Они распространяют интриги и дезинформацию об этом визите.

  • Министр обороны России Сергей Шойгу обвинил Украину в «ядерном терроризме». Пророссийские прокси-чиновники в Запорожье обвинили инспекционную группу МАГАТЭ в попытке похитить «шпионов», выдававших себя за журналистов.

  • Денис Пушилин, лидер Донецкой Народной Республики, подтвердил экспансионистские военные намерения России в отношении вторжения. «Наша миссия — освободить все русские города, основанные русскими людьми во времена Российской империи и благодаря помощи всей нашей огромной страны, которая развивалась во времена Советского Союза», — сказал Бушилин. «Это не только территории Новороссии [the Donbas], но гораздо шире. Другого пути нет. «