3 декабря, 2022

Последние новости о войне между Россией и Украиной: оперативные обновления

долг…Айвор Брикетт для The New York Times

КИЕВ, Украина — На следующий день после вторжения российских войск в Украину в феврале они захватили южный портовый город Херсон и водрузили трехцветный российский флаг над главным зданием областной администрации. В четверг флага нет.

По словам некоторых жителей, российские солдаты, патрули и блокпосты в центре города становятся все более редкими.

В течение последних двух недель российская оккупационная гражданская администрация неуклонно вывозила все, что считала ценным, создавая новую штаб-квартиру в 50 милях к юго-востоку за рекой, говорят местные жители и украинские официальные лица.

Но отсутствие видимых российских солдат в центре Херсона в четверг и снятие флага Москвы над главным зданием правительства были примечательны.

Это, конечно, не означало конец борьбы за город. По мере того, как украинские силы медленно продвигаются, местные жители говорят, что готовятся к бою, запасаются едой и водой и готовят убежища.

Россияне в последние дни были замечены в усилении оборонительных позиций за пределами города, столицы Херсонской области и западного берега Днепра. Визуальных свидетельств массового переброски войск через реку на территорию, удерживаемую русскими, не было.

Фотографии пустого флагштока быстро распространились по российским и украинским соцсетям в четверг. «Сегодня мы можем сказать, что трехцветный российский флаг снят со всех административных зданий», — заявил Сергей Клан, украинский чиновник в Херсонской области. «Мы надеемся, что вскоре там будет развеваться украинский флаг».

По данным украинской военной разведки, Россия разместила около 40 000 военнослужащих на западном берегу Днепра, где расположен город Херсон, чтобы попытаться помешать украинским силам вернуть себе единственную региональную столицу, находящуюся под контролем Кремля. Украинцы продвигаются к городу с севера и запада, но продолжают встречать упорное сопротивление русских.

READ  Прямые обновления о российско-украинской войне: Зеленский заявил, что Россия обстреляла Херсонскую область 258 раз за неделю

Украинские официальные лица заявили, что ожидают, что битва за город будет жестокой, поскольку его потеря станет крупной стратегической и символической потерей для Кремля. Они предупредили, что Москва может попытаться создать иллюзию отступления, чтобы заманить украинские силы в ловушку.

Интернет и телефонная связь в городе ненадежны. Один из жителей, Александр, рассказал в смс-сообщении, что видел снятый российский флаг со здания обладминистрации, когда ехал на рынок. Он попросил не называть его полное имя из соображений безопасности.

«С одной стороны, я рад это видеть, но, с другой стороны, я беспокоюсь, что сейчас это может быть анархией», — сказал он. «Поэтому я купил больше, потому что не знал, будет ли безопасно ездить по городу в ближайшие дни или недели».

По словам местного жителя Ивана, паники в городе мало, хотя люди считают, что начало падения бомб — лишь вопрос времени. По его словам, жители запаслись водой и продуктами длительного хранения, бензином и дровами.

«Они чистят и снабжают свои подвалы», — сказал он.

Иван рассказал, что за последние два дня он видел, как офицеры-оккупанты в штатском выносили вещи из зданий органов местного самоуправления и забирали мебель, канцтовары и сантехнику. По его словам, солдаты в форме стали редкостью в городе.

Поскольку за городом бушуют бои — Украина заявляет, что за последние два месяца она отвоевала 100 городов и деревень на территории размером с Бельгию — оккупационная администрация, ответственная за город, объявила о более публичном выходе. Иван сказал, что он и другие опасались, что это не будет хорошим знаком.

«Я думаю, что они раздевают свой личный состав, чтобы в случае наступления оборонительных рубежей они могли легко обстрелять город», — сказал он.

READ  Агент ФБР заявил, что Россия использует кибератаки против жертв в Миннесоте, США

В четверг военные блогеры, выступающие за российское вторжение, были явно обеспокоены. Немного Говорили о выводе войск. Другие Россия надеялась заманить украинские войска в ловушку.

Выступая по российскому государственному телевидению, Кирилл Стремоусов, заместитель главы оккупационной администрации Кремля, продолжал призывать людей эвакуировать районы по обе стороны Днепра, заявив, что российские войска «скорее всего» переместятся на восточный берег.

Об этом сообщил журналист российского таблоида «Комсомольская правда» Александр Коц. Видео Главное административное здание без российского флага. В Другое видеоОн прошел мимо других правительственных зданий, в том числе мэрии, над которой до сих пор развеваются флаги.

Анна Лукинова Предоставленный отчет.