3 декабря, 2022

Послам России и Беларуси запретили присутствовать на вручении Нобелевской премии

СТОКГОЛЬМ (AP) — Послы России и Беларуси были исключены из церемонии вручения Нобелевской премии в этом году в Стокгольме из-за войны на Украине.

Нобелевский фонд, частный фонд, который присуждает престижные награды, приглашает послов, обычно базирующихся в Швеции, на церемонию награждения, которая проводится ежегодно 10 декабря.

«Но из-за агрессии России против Украины Нобелевский фонд решил не приглашать послов России и Беларуси на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольме», — говорится в заявлении.

Фонд также заявил, что продолжит приглашать лидеров всех партий в парламент Швеции, за исключением антииммиграционных шведских демократов.

Группа, которая стремилась дистанцироваться от своих ультраправых корней, получила более 20% голосов на выборах в Швеции 11 сентября, став второй по величине политической партией страны и близким союзником нового правоцентристского правительства.

Нобелевский фонд заявил, что нет причин пересматривать свое предыдущее решение о выходе из Демократической партии Швеции, отметив, что Нобелевские премии «основаны на уважении к науке, культуре, человечности и интернационализму».

Нобелевские премии всегда присуждаются 10 декабря, в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля в 1896 году.

READ  В стремлении Сбербанка стать российским Amazon