3 декабря, 2022

Половина голландцев опасаются, что Россия применит ядерное оружие в войне с Украиной

Половина опрошенных голландцев опасаются, что Россия применит ядерное оружие в войне против Украины. По данным NOS, треть считают, что от этого ядерного оружия могут пострадать страны Западной Европы, в том числе Нидерланды.

Опрос 2638 голландцев, проведенный I&O Research, показал, что в 60-ю годовщину кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз, похоже, готовы к ядерной войне. Исследования показывают значительное увеличение числа голландцев, которые считают, что президент России Владимир Путин, вероятно, будет искать ядерное оружие. Однако общественность разделилась во мнениях о том, какими могут быть последствия для Нидерландов.

В общей сложности 84 процента говорят, что они очень или в некоторой степени обеспокоены войной на Украине, а 37 процентов считают, что Путин может применить ядерное оружие. Эти опасения можно проследить до недавних авиаударов по Киеву и речи Путина, в которой он упомянул об использовании «всех имеющихся в нашем распоряжении средств» в войне, сообщили NOS исследователи I&O.

Три четверти опрошенных считают, что Украина станет мишенью, если Россия применит ядерное оружие. Три четверти полагали, что целью может стать Западная Европа, но только 12 процентов ожидали этого. Половина населения считает, что Нидерланды должны инвестировать в оборону больше, чем они уже делают.

Если будет применено ядерное оружие, «согласно нынешней российской доктрине, это будет связано с применением стрелкового ядерного оружия на поле боя», — заявил NOS лейденский профессор международных отношений Роб де Вейк. «Мы не думаем о крупномасштабных нападениях на такие города, как Нагасаки и Хиросима в конце Второй мировой войны».

READ  неудачи на Украине, Россия отдает приказ о частичной мобилизации из-за опасной полосы дождя над Австралией; Массовое дело о мошенничестве против Трампа; Австралия отмечает День траура по королеве